このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
枚方市立中央図書館 (2310213)管理番号
(Control number)
00021-201216
事例作成日
(Creation date)
2020年08月06日登録日時
(Registration date)
2020年12月16日 13時55分更新日時
(Last update)
2020年12月17日 12時45分
質問
(Question)
枚方のキャラクター「ひこぼしくん」と「おりひめちゃん」の由来を知りたい
回答
(Answer)
・広報ひらかた平成24年7月号に「ひこぼしくん」が産業振興キャラクターとして決定した、という記事があった。全国から集まった応募作品の中から選ばれている。『枚方のトリビア』にはひこぼしくんの紹介記事もある。
・「おりひめちゃん」は隣接の交野市の産業PRキャラクターで、「ひこぼしくん」とペアで両市の魅力をPRしている。
回答プロセス
(Answering process)
広報ひらかたのバックナンバーに載っているはずなので、pdfで保存している広報記事を検索した。また、「ゆるキャラ」、「ご当地キャラ」の本からも探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『枚方のトリビア』 ひらかた検定実行委員会編集・発行 2012年9月
『ご当地キャラ図鑑2015』 チェキポン編 チェキポン(大津) 2015
『ご当地キャラ図鑑2016』 チェキポン編 チェキポン(大津)2016
キーワード
(Keywords)
広告
キャラクター
枚方市
交野市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!