このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15376
事例作成日
(Creation date)
2013年08月21日登録日時
(Registration date)
2013年08月21日 17時58分更新日時
(Last update)
2014年06月27日 08時24分
質問
(Question)
多治見市の概要やゆるキャラ「うながっぱ」の由来などについて知りたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・合併市町村あのまちこのまち 2006 東日本編 日本広報協会/編 日本広報協会 2006.8
2006 東日本編のサブタイトル:「平成の大合併」の集大成 (2910 N106 2-1)
※p.316-317「多治見市」あり。
・日本全国ご当地キャラクター図鑑 ご当地キャラクター図鑑制作委員会/企画・制作,カリタジアン/編 新紀元社 2009.5(6743 G)
※「うながっぱ」の項あり。由来はあまりなし。
(関連情報)
・うながっぱ多治見市マスコットキャラクター(多治見市役所 産業観光課)
http://www.unagappa.com/
※『皿を割られたかっぱ様』(たじみかっぱ物語)等の由来に関する情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-地誌
市町村合併
商業美術
『皿を割られたかっぱ様』(たじみかっぱ物語)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!