レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/13
- 登録日時
- 2022/08/24 00:30
- 更新日時
- 2022/08/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1866
- 質問
-
解決
奥野小学校正門脇の「長沼成美先生寿碑」について調べており、その碑の建立年月日や長沼成美の人物像を知りたい。それが分かる資料はないか。
- 回答
-
「長沼成美先生寿碑」と「長沼成美」について記載のある次の資料を紹介。
(1)『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1999.3)…p493、p523、p752-754、p820
(2)『牛久市史 近現代Ⅰ』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2001.19)…p127-128、p136-138、p352-353、p360-361
- 回答プロセス
-
1. 牛久市の郷土資料の棚をブラウジング。
(1)『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1999.3)
…p493「25-E(市立奥野小学校)」にNo.「25-E-1」、品名「記念碑(寿碑)」、形状、高さ、幅、厚さ、年号、月、西暦、所在地、地図、台帳の記載あり。
→寿碑の建立年月日は、「昭和11年6月」と判明。
…p523「25-E(市立奥野小学校)」の碑の写真、図あり。
…p752-754「第7章 資料編」「(一)別掲碑文」に「25ーEー1」の「正」「裏」の掲載あり。
…p820「第8章 分布地図」に「25-E-1」あり。
(2)『牛久市史 近現代Ⅰ』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2001.1)
…p127-128「小学校令の施行と教員の整理」の項に、「長沼成美が奥原尋常小学校へ五等訓導として明治19年11月に転任」の記載あり。
…p136-138「長沼成美」の項に、「長沼成美先生寿碑」と「長沼成美」についての記載あり。
…p352-353「信太河内教育会と稲敷郡教育会」の項の会員名に、長沼成美あり。
…p360-361「表3-24 信太・河内郡通俗教育談話会演説者および演題一覧」の表に、長沼成美の項あり。
2. 国立国会図書館サーチ(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/)にて、キーワード「長沼成美」で検索。
(3)『茨城県教育家略伝 前編 上』(平沼秋之助/進文社/明27.12)
…p50長沼成美君 / (0050.jp2)。長沼成美についての記載あり。
(4)『自筆百人一首』(大日本歌道奨励会/昭和10)
…p85戰友・茨城縣 長沼成美 / 85 (0091.jp2)。歌一首と写真あり。
→(3)(4)共に、国立国会図書館のデジタルコレクションで閲覧可能。
→以上より、該当寿碑の成立年月日は「昭和11年6月」と回答。寿碑と長沼成美に関する資料(1)~(4)を紹介し、(1)(2)の複写を取り終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本 (281 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- B10144857 牛久市史料 石造物編 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 1999.3 213.1
- B10130545 牛久市史 近現代1 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2001.1 213.1
- キーワード
-
- 寿碑
- 長沼成美
- 奥野小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320222