レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/08
- 登録日時
- 2022/08/03 00:30
- 更新日時
- 2022/08/03 00:30
- 管理番号
- 牛久-1844
- 質問
-
解決
住井すゑが書いた『小説 佐久良東雄』で、出版社が精華房の所蔵はあるか。
- 回答
-
○該当資料は、次の資料と判明。著者名は「住井すゑ子」。当館には所蔵なし。
・『佐久良東雄 小説』(住井 すゑ子/精華房/1943)…県内の2館に所蔵あり。
→茨城県立図書館…所蔵2冊あり。1冊は館外貸出可。相互貸借可。
→土浦市立図書館…所蔵1冊あり。館外貸出不可。
→相互貸借、または上記図書館で閲覧可能。
○該当資料と住井すゑ子について解説のある次の資料を紹介。
・『文学歴正史』(犬田章/犬田章/2018.2)…p84-92
・『常総の歴史 第26号』(崙書房出版株式会社茨城営業所/2001.12)…p1-11
- 回答プロセス
-
1. タイトルに「小説 佐久良東雄」で自館資料検索。ヒットなし。
2. 国立国会図書館サーチ(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/)で、キーワードに「小説 佐久良東雄」で検索。
(1)『佐久良東雄 小説』(住井 すゑ子/精華房/1943)…デジタル資料あり。当館は図書館送信参加館ではないため、閲覧不可。近隣の図書館では土浦市立図書館で閲覧可。
→著者名は「住井すゑ子」と判明。
3. 著者名「住井すゑ子」で自館資料検索。ヒットなし。
4. 本を見たいとのことなので、茨城県図書館情報ネットワーク(https://ref.libnet.pref.ibaraki.jp/ILN/)に、キーワード「佐久良東雄 小説」で検索。2件ヒット。
・茨城県立図書館…所蔵2冊あり。1冊は館外貸出可。相互貸借可。
・土浦市立図書館…所蔵1冊あり。館外貸出不可。(タイトル「尊皇歌人佐久良東雄」、サブタイトル「小説」とあり)
→当館の利用者カードを持っていなかったので、土浦市立図書館で本を閲覧できることを説明。
5. 牛久市にある「住井すゑ文学館」学芸員(牛久市文化芸術課)に問い合わせ。
→「文学歴正史」(犬田章/著)に、「小説佐久良東雄」の著者が住井すゑでなく、住井すゑ子であるという解説が記されているとの回答あり。
6. タイトル「文学歴正史」で自館資料検索。1冊ヒット。
(2)『文学歴正史』(犬田章/犬田章/2018.2)
…p84-92「十三 文芸作家住井すゑ 戦時中詐称著作刊行経緯」の項に、関連資料1冊の紹介あり。
・森田美比「『土の哲学』の著者は誰か」(『常総の歴史 第26号』/崙書房出版株式会社茨城営業所/2001.12)
…p86以降に、上記資料の引用あり。
7. (2)より、タイトル「常総の歴史 第26号」で、自館資料検索。1冊ヒット。
(3)『常総の歴史 第26号』(崙書房出版株式会社茨城営業所/2001.12)
…p1-11「『土の哲学』の著者は誰か」(森田美比)
…p4の「住井すゑと前田香径」の項に、次の2冊が「ともに大阪・精華房から住井すゑ子の本名によって刊行された」との記述あり。
・『尊王歌人 佐久良東雄』(昭和18年1月)
・『日本地理学の先駆 長久保赤水』(昭和18年11月)
8. (3)より、タイトル「日本地理学の先駆 長久保赤水」&出版社「精華房」で自館資料検索。ヒットなし。
9. 茨城県図書館情報ネットワークで、「日本地理学の先駆&長久保赤水&精華房」で検索。3件ヒット。3館とも館外貸出不可。
(4)『日本地理学の先駆 長久保赤水」(住井すゑ子/精華房/1943)
→以上より、住井すゑ子について解説のある(2)(3)の資料を紹介し終了。
※全ての最終アクセス日は2022年4月8日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B10762248 文学歴正史 犬田章 犬田 章 2018.2
- B10297037 常総の歴史 第26号 崙書房出版株式会社茨城営業所 2001.12 213.1
- キーワード
-
- 佐久良東雄
- 住井すゑ子
- 精華房
- 照会先
-
- 牛久市の「住井すゑ文学館」の学芸員に資料について問い合わせする。
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319627