レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月28日
- 登録日時
- 2022/03/28 16:01
- 更新日時
- 2022/07/16 11:20
- 管理番号
- 宮原-1-00036
- 質問
-
解決
吉野原合戦について書かれている資料が読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『埼玉叢書 第2巻』稲村坦元/著 国書刊行会 1970
『戦国時代のさいたま -城と館からさぐる-』さいたま市立博物館 2005
『大宮のむかしといま』大宮市 1980
『大宮市史 第2巻』大宮市役所 1971
- 回答プロセス
-
1500年代 現さいたま市北区吉野町で起こった合戦とのこと。
『埼玉叢書 第2巻』稲村坦元/著 国書刊行会 1970
「岩槻巷談」として掲載されている
『戦国時代のさいたま -城と館からさぐる-』さいたま市立博物館 2005
p46「岩槻城の争奪戦」
『大宮のむかしといま』大宮市 1980 p40~
『大宮市史 第2巻』大宮市役所 1971 p310~ほか、
『岩槻市史 通史編』岩槻市役所 1985
※『埼玉叢書 第2巻』と同じく「岩槻巷談」が掲載されている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉野原合戦
- さいたま市北区
- 大宮市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314201