レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/12
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210138
- 質問
-
解決
鬼怒川の河岸(江戸時代頃)についての資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
資料1 栃木県史編さん委員会/編『栃木県史 通史編 4』 栃木県, 1981【213.2/ト3/4】
pp.597-625「1 野洲の諸河川」,「2 鬼怒川舟運の展開」の項
資料2 栃木県史編さん委員会/編集『栃木県史 通史編 5』栃木県, 1984【213.2/ト3/5】
pp.347-361「1 鬼怒川の新河岸」の項
資料3 丹治/健蔵著『 近世関東の水運と商品取引 続々』 岩田書院, 2017【684.02/174】
p.5-p.84 「第一編 鬼怒川水運の展開と商品流通」
資料4 川名/登∥著『河岸』法政大学出版局, 2007【684.02/078】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 栃木県史編さん委員会/編. 栃木県史 通史編 4. 栃木県, 1981.3【213.2/ト3/4】:
- 栃木県史編さん委員会/編集. 栃木県史 通史編5. 栃木県, 1984【213.2/ト3/5】:
- 丹治/健蔵?著. 近世関東の水運と商品取引 続々. 岩田書院, 2017.4【684.02/2017.4】:
- 川名/登∥著. 河岸. 法政大学出版局, 2007.8【684.02/2007.8】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305082