レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月12日
- 登録日時
- 2022/03/09 15:53
- 更新日時
- 2022/05/30 16:43
- 管理番号
- 埼熊-2021-078
- 質問
-
解決
飯能市の加持神社にある県指定史跡「本橋渓水筆塚」についての解説・調査報告を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。なお、本橋渓水の筆塚があるのは飯能市の「加治神社」である。
『埼玉史談 第12巻』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1973)
(注)復刻版。原本は『埼玉郷土会機関誌 第12巻 第1-6号』(昭和15-16年発行)
p217『埼玉史談 12巻4号』(1941.3) p45に「史蹟本橋渓水筆塚」の解説あり。
『埼玉県教育史金石文集 上』(埼玉県教育委員会 1967)
p68-69に「本橋渓水の筆塚の碑」の碑文あり。
『飯能市史 資料編 1 文化財』(飯能市史編集委員会編 飯能市 1976)
p46に写真・説明あり。
p165-167に解説あり。
『飯能郷土史』(飯能翼賛壮年団体本部 1944)
p444-447「本橋渓水」に「本橋先生筆塚」の(表記)、(陰記)あり。渓水、子孫についての記述あり。
『吾妻天満宮本開帳記念誌』(沼部要執筆 加治神社・吾妻天満宮本開帳祭典委員会 1986)
p18-20「史跡編 四、筆塚」
碑文書き下し文、筆塚の写真あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈加持神社〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈加持神社 & 飯能〉で検索する。
神社が「加治神社」であることを確認する。
3 自館目録を〈加治神社〉で検索する。
4 飯能市に関する資料を調べる。
5 埼玉関係雑誌記事索引を〈筆塚〉で検索する。
6 埼玉人物文献索引データベースを〈本橋渓水〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年11月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉史談 第12巻』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1973)
- 『埼玉県教育史金石文集 上』(埼玉県教育委員会 1967)
- 『飯能市史 資料編 1 文化財』(飯能市史編集委員会編 飯能市 1976)
- 『飯能郷土史』(飯能翼賛壮年団体本部 1944)
- 『吾妻天満宮本開帳記念誌』(沼部要執筆 加治神社・吾妻天満宮本開帳祭典委員会 1986)
- キーワード
-
- 神社-埼玉県
- 本橋 渓水(モトハシ ケイスイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313284