このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1993-064
事例作成日
(Creation date)
1993/08/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時49分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 11時35分
質問
(Question)
「ボーイズ ビー アンビシャス」の原文があれば知りたい。
回答
(Answer)
『世界伝記大事典』に「Boys be ambitious for the attainment of all that a man ought to be」とあり。ただし、『クラーク先生とその弟子たち』によると「Boys be ambitious like this old man」が原型でありいろいろな言い伝えがあるとの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界伝記大事典』(ほるぷ出版 1980)
『クラーク先生とその弟子たち』(大島正健 新地書房 1991)
キーワード
(Keywords)
Clark Smith William(クラ-ク スミス ウイリアム)-クラーク博士
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!