レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/07
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:29
- 管理番号
- 埼熊-2007-016
- 質問
-
解決
『阿又羅帖』の著者・製作年代などの出版事項が知りたい。
- 回答
-
『阿叉羅帖』(アシャラジョウ)のこと。編者は宗淵で天保8年(1837)の刊である。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』(岩波書店)を著者別索引で〈宗淵〉を再度確認。ヨミはソウエン。該当項目に「阿叉羅帖」編。ヨミは「アシャラジョウ」。天保8年刊。『国書人名辞典』(岩波書店)には、ヨミはシュウエンで、「阿叉羅帖」編。天保8年刊の記述あり。
国文学資料館のホームページから《日本古典籍総合目録》(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe 2007/03/07最終確認)の書名検索を「羅帖」で調べても確認できる。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「国書総目録」(岩波書店)「総合仏教大辞典」(法蔵館)「日本仏教人名辞典」(新人物往来社、法蔵館)「日本仏教典籍大事典」(雄山閣出版)「書道辞典」(東京堂)には該当無し。
《Google》より(http://www.nijl.ac.jp/ 国文学研究資料館 2007/04/20最終確認)と《思文閣美術人名辞典》(/http://www.shibunkaku.co.jp/ 思文閣 2007/04/20最終確認))から著者:真阿、名は宗淵、号は竹円坊、等の情報を得る。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録』(岩波書店)著者別索引
- 『国書人名辞典』(岩波書店)
- キーワード
-
- 宗淵(ソウエン)
- 悉曇(シュウエン)
- 阿叉羅帖
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000036365