このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-096
事例作成日
(Creation date)
2000/01/26登録日時
(Registration date)
2006年12月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時34分
質問
(Question)
「隠遁生活の階梯」(ギーゴ2世著)の書誌事項と所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
邦訳は見あたらないが、『キリスト教人名辞典』より原書名は「Scala Paradisi」(別名「Scala Claustralium」)と思われる。
《NACSIS Webcat》によると、南山短期大学図書館で以下の資料を所蔵している。
「The ladder of monks : a letter on the contemplative life and twelve me ditations」by Guigo II ; translated, with an introduction by Edmund Colledge and James Walsh
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《ゆにかねっと》等を〈隠遁生活〉〈ギーゴ〉で検索するが、該当なし。
《Library of Congress Online Catalog 》で〈Gigo〉を検索すると、〈GuigoⅡ〉が見つかる。
『翻訳図書目録』を〈グイゴ〉を調べると、「グイゴ冥想録」(エンデルレ書店 1947)があるのみ。
『キリスト教人名辞典』の〈グイゴ〉の項に、著作として「Scala Paradisi」(天国への梯子)があり。別名「Scala Claustralium」。
追記:南山大学・南山短期大学の蔵書検索システム《NeoCILIUS Knowledge OPAC》で回答の書誌を見られる。
https://alta.lib.nanzan-u.ac.jp/servlet/opac.DetailServlet  2008/09/02最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:「不可知の雲」(作者不詳 現代思潮社 1977)p213、第35章訳註にあった。
NDC
信仰録.説教集  (194 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
「The ladder of monks : a letter on the contemplative life and twelve me ditations」(南山短大図蔵)
キーワード
(Keywords)
Guigo(グイゴ)
Guigues du Chastel
翻訳書目-書誌
信仰録-説教集-キリスト教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!