レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月19日
- 登録日時
- 2014/09/03 19:07
- 更新日時
- 2014/09/03 19:07
- 管理番号
- いわき総合-一般103
- 質問
-
解決
朝礼のスピーチで話す話題を探している。例えば、今日は何の日かがわかる本はあるか?
- 回答
-
『朝礼スピーチ366日』(創元社 2007)は、スピーチ例などが掲載されており、参考になりそうです。そのほかにも、『今日は何の日 話のネタ365日』(PHP研究所 2001)、『366日話題事典』(ぎょうせい1995)、『366日の話題事典』(東京堂出版 1998)などがあります。
また、『戦国名将一日一言』(堂門冬二 PHP研究所 2010)もスピーチの参考になりそうです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 論文集.評論集.講演集 (204 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『朝礼スピーチ366日』[W/336.4/イ・1113129330]
- 【資料②】『今日は何の日 話のネタ365日』[204/キ・1111688014]
- 【資料③】『366日話題事典』[R/204/サ・1110007752]
- 【資料④】『366日の話題事典』[204/サ・1110282363]
- 【資料⑤】『戦国名将一日一言』[159.8/ド・1114776097]
- キーワード
-
- スピーチ
- 話題 ネタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159332