このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-120
事例作成日
(Creation date)
2006/01/18登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月04日 11時34分
質問
(Question)
大心義統の「諸宗儀範 巻一」 を読みたい。
回答
(Answer)
「諸宗儀範」2巻2冊の写本は大谷大学図書館、東大史料編纂所にあるが、活字本はない。東大史料編纂所の閲覧・コピー方法を紹介した。関連文献として鷲尾順敬「『諸宗儀範』及びその著者大心義統」も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録』より、「諸宗儀範」2巻2冊は、写本が大谷大学図書館、東大史料編纂所にあるが、活字本の所蔵館はない。『仏書解説大辞典 5』にも大谷大学図書館で写本を所蔵とあり。
東大史料編纂所の閲覧・コピーについて紹介した。
関連文献として、鷲尾順敬「『諸宗儀範』及びその著者大心義統」(「佛教史学 第2編第10号」大正2年1月所収)、「日本佛教史研究」(鷲尾順敬 冨山房 昭和13年 所収)、どちらも同じ論文、を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』
『仏書解説大辞典 5』
キーワード
(Keywords)
禅宗-教義
仏教
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!