このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-071
事例作成日
(Creation date)
1996/08/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年01月10日 09時12分
質問
(Question)
『地獄の辞典』(コラン・ド・プランシー 講談社)p195に記載されている「ソロモンの真の鎖骨」(ソロモン作 メンフィスのアベリック・エジプシアン社刊)の邦訳図書を探している。
回答
(Answer)
邦訳図書は見あたらない。「British Library General Catalogue of Printed Books to 1975」より、洋書「Les veritables Clavicules de Salomon」1517[1817]が英国にある事が判明。このことを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』『彩ーBISC』なし。また『世界の奇書』『世界魔法大全』『世界の幻想文学総解説』『世界オカルト文学幻想文学』『魔法』『オカルト事典』『世界オカルト事典』『超常科学事典』なし。
『旧約聖書時代のイスラエル』に記載されているソロモン及び洋書文献、及び百科事典のソロモンの項でも確認できず。
国会図に問い合わせるが、邦訳本および国内洋書所蔵なし。「British Library General Catalogue of Printed Books to 1975」より「Les veritables Clavicules de Salomon」1517[1817]の洋書が英国にある事が判明する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
超心理学.心霊研究  (147 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地獄の辞典』(講談社 1990)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
図書
書誌
蔵書目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!