レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月16日
- 登録日時
- 2019/12/03 18:35
- 更新日時
- 2021/03/23 12:02
- 管理番号
- H30-4
- 質問
-
未解決
『エジプト王国三千年』(当館請求記号 242.03/Yos)P.237に記載されている下記の引用文献を見たい。
①ヘルムート・ブルンナー著『古代エジプト宗教概説』
②ヘンリ・フランクフォート著『古代エジプトの宗教』
- 回答
-
①②とも日本語訳が見当たらず、原著であれば国内の大学図書館でも所蔵あり。(国立国会図書館の所蔵はなかった)
①Hellmut Brunner『Grundzüge der altägyptischen Religion』(1983)
・天理大学、桃山学院大学に所蔵あり
②Henri Frankfort『Ancient Egyptian religion : an interpretation』(1948年、初版)
・初版は天理大学、ルーテル学院大学などに所蔵あり
・2000年刊行のDover Pub版は駒澤大学に所蔵あり
- 回答プロセス
-
①タイトル、著者名で以下を検索するが、該当なし。
・本学所蔵検索(OPAC)
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館サーチ
・CiNii Articles
・CiNii Books
・統合検索(本学契約データベース)
・Google
②著者名を下記で検索
■whoplus
・ヒットせず
■Google
・カタカナ検索で「ヘンリ・フランクフォード」は該当あり。Henri Frankfortがアメリカの考古学者であることが判明。(コトバンク)
・ヘルムート・ブルンナーは該当なし
③タイトルの和名で該当がないので、原著を探すため、"The British Library"で検索
■著者名 Henri Frankfort
・複数あり。日本語訳に近いもので『Ancient Egyptian religion』を発見。Google Booksで目次を確認すると、『エジプト王国三千年』とほぼ一致。
■著者名 Brunner
・複数あり。タイトルに「religion」を入れてかけ合わせ検索した
・検索結果に"Hellmut Brunner"を発見。左カラムの"Try a new search"のAuthor検索結果9件の中から、1983年発行の図書『Grundzüge der altägyptischen Religion』をピックアップ
・Google翻訳にて、タイトル(「Grundzüge der altägyptischen Religion」)の和訳を確認。「古代エジプト宗教の基本的な特徴」であり、『古代エジプト宗教概説』にあたるのではないかと思われる。
④所蔵館を検索
■国立国会図書館オンライン
・Hellmut Brunner『Grundzüge der altägyptischen Religion』
→所蔵なし。
・Henri Frankfort『Ancient Egyptian religion : an interpretation』
→所蔵なし。
■CiNii Books
・Hellmut Brunner『Grundzüge der altägyptischen Religion』
→天理大学、桃山学院大学に所蔵あり。
→初版以外にも出版年違い、出版社違いで複数刊行あり。そのうちDover Pubから2000年に出た版は駒澤大学に所蔵があることが判明。目次をGoogle Booksで見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教史.事情 (162 9版)
- エジプト (242 9版)
- 参考資料
-
- CiNii Books / https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja [last access 2018/10/26]
- Google / https://www.google.co.jp/ [last access 2018/10/26]
- The British Library(英国図書館)/ https://www.bl.uk/ [last access 2018/10/26]
- キーワード
-
- Hellmut Bruner
- Henri Frankfort
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 歴史 宗教
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000269795