レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/12/17 18:38
- 更新日時
- 2021/12/17 19:08
- 管理番号
- 市川20210601-3
- 質問
-
解決
市川市で廟の字がつく小字はどこか。
- 回答
-
『市川市字名集覧』(市川市教育委員会 1973)から、須和田2丁目に「廟所越(びょうじょこし)」「廟所下(びょうしょした)」という小字が確認でき、地図も掲載されている。
また、『広報いちかわ』(市川市役所)の昭和53年2月1日号(316号)掲載「あの街この町(市川の古地名シリーズ)その4 須和田・菅野・東菅野」に、須和田2丁目19番の東端が「廟所下」、20・32番と33番の一部が「廟所越」とある。
小字との関連性は不明だが、『千葉県の戦争遺跡をあるく』(国書刊行会 2004)p.24の「大正時代の国府台、国分地域」の地図には、堀之内に「中廟の坂」という場所が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309222