レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月1日
- 登録日時
- 2022/01/13 14:26
- 更新日時
- 2022/02/27 09:20
- 管理番号
- 県立長野-21-208
- 質問
-
未解決
戦前の新聞で大陸移民にかかわる次の記事を探している。
『日本農業の再編成』桜井武雄 中央公論社 1940刊 p.23-24に次のとおり引用されている。
「同県知事はさなぎだに労力飢饉に悩む本県にとって、分村運動より一層労力不足を激成する事は、軍需産業の拡充上からも面白くないと敢然、本省案を一蹴する事に決定した。」
- 回答
-
同記事が掲載されている新聞の所蔵機関は確認できなかった。
当該の記事に関して分かったことは下記のとおり。
紙名:「大阪毎日新聞」[毎日新聞の前進の新聞]
掲載日:昭和14(1939)年2月初旬
記事名「県下の実情に即せぬ移民案、本省案を敢然一蹴、赤松知事の一大英断」
発売地:博多(福岡県)
- 回答プロセス
-
1. 利用者が見た文献を確認する
『日本農業の再編成』の所蔵はないが、下記に収録されていることがわかる。
『昭和前期農政経済名著集 11』近藤 康男編 農山漁村文化協会 1980【611/90/11】
同書を参照するとp.57に該当部分が確認できた。
小野武夫「新荒村行」『文芸春秋』昭和14年4月号所収で引用されていることが確認できた。
2. 小野武夫「新荒村行」『文芸春秋』昭和14年4月号所収 を探す
国立国会図書館サーチで「新荒村行」と検索したところ、「国立国会図書館デジタルコレクション」下記のものが見つかった。
「文芸春秋 17(7)」【国立国会図書館内公開 永続的識別子番号:3197726】
この号は当館では欠号となっており、現物を確認することができない。
『皇農の書』小野武夫 著 潮文閣 1944【インターネット公開(保護期間満了) 永続的識別子番号:1065867】
p.306-307(164-166コマ目)に「新荒村行」が確認できた。
p.307(164コマ目)に質問中の引用文が確認できた。また、p.306-307(164コマ目)に記載のある関連情報は下記のとおり。
「昭和14年2月初旬」
「博多に着いた」汽車から降りて購入した「大阪毎日の九州版」の「三段抜きの「トップ」記事」として記載がある
記事名は「県下の実情に即せぬ移民案、本省案を敢然一蹴、赤松知事の一大英断」
3. 毎日新聞データベース「毎索」で確認する
「分村」、「移民」、のキーワードで検索するも該当記事は見つからず。
「 ヘルプ > 毎日新聞記事検索」で収録開始日を確認したところ、福岡版については、1998年5月21日となっていたため、収録範囲外であることが分かった。
4. 毎日新聞の沿革を確認する
毎日新聞社ホームページの「毎日のあゆみ」を確認したところ、「1943年(昭18) 大阪毎日新聞、東京日日新聞の題号を毎日新聞に統一」とあるため、昭和14年の時点の題号は「大阪毎日新聞」で正しいことがわかった。
5. 所蔵機関を探す
(1) 国立国会図書館
リサーチナビ「主要新聞の地方版一覧」の毎日新聞の部分を確認したが、九州に当たる西部版の所蔵は「昭和21年1月~現在」(マイクロフィルム)となっており、この記事は収録期間外であることがわかる。
「大阪毎日新聞」と検索したところ、下記が見つかったが、昭和58[1983]年からの所収であった。
「毎日新聞(大阪) [地方集刷]. 福井県版 マイクロフィルム版」ムサシ・アイ・テクノ
(2) 福岡県内の図書館の所蔵状況を確認する
福岡県立図書館のホームページに「雑誌総合目録」のリンクあり。
「大阪毎日新聞」のキーワードで検索し、昭和14(1939)年2月を含む所蔵がある図書館を探す。
県立 保存期間:永年 所蔵開始年・巻号等:図書館にお問い合わせください
県立 縮刷版 保存期間:永年 所蔵開始年・巻号等:図書館にお問い合わせください
また、「毎日新聞」のキーワードで検索し、昭和14(1939)年2月を含む所蔵がある図書館を探す。
可能性が高い図書館は下記のとおり。
北九州市立八幡図書館 保存期間:永久 所蔵開始年・巻号等:1928年9月~
県立 縮刷版 保存期間:永年 所蔵開始年・巻号等:図書館にお問い合わせください
県立 刊行頻度:日刊 保存期間:永年 所蔵開始年・巻号等:図書館にお問い合わせください
・福岡市総合図書館 福岡都市圏版 保存期間:永
福岡県立図書館「さがし方案内」ページ内 「一般新聞タイトル一覧」を参照したが、大阪毎日新聞に関する項目の所蔵期間は「図書館にお問い合わせください」となっていたため、協力レファレンスを依頼するも、該当期間の「大阪毎日新聞」の所蔵はないとの回答を得た。
北九州市立八幡図書館に協力レファレンスを依頼する。
所蔵の「大阪毎日新聞」昭和13年12月(欠号多数)、昭和14年1-3月を確認したが、該当の記事は確認できなかったとのこと。
また、所蔵の新聞が「北九州版」とあり、p.5以降のページしかない状態であるとのことだった。
(3) 再度手がかりを探す
① レファレンス協同データベースで「大阪毎日新聞」と検索したところ、国立国会図書館のレファレンス事例で(管理番号:I120422143500)「昭和3年6月6日の「大阪毎日新聞 西部毎日版」」に関する記載あり。
② 国立国会図書館所蔵の同マイクロフィルムを探す
国立国会図書館の所蔵を調べられる国立国会図書館オンラインで「大阪毎日新聞 西部版」のキーワードで検索したところ、以下のマイクロフィルムが見つかった。
マイクロフィッシュ『毎日新聞西部版 福岡・長崎・佐賀・大分・宮崎・熊本・鹿児島・沖縄・山口・広島・島根・朝鮮・中国・台湾』毎日新聞西部本社 [編] [毎日新聞社]
貴館請求記号:YB5-1
国立国会図書館書誌ID:000000097179
③ 協力レファレンスを依頼する
いただいた返事は以下のとおり。
「ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-1777
タイトル:毎日新聞 西部. 地方版
形態:マイクロフィルム
調査期間:1939(昭和14)年1月27日-2月14日 福岡版
2月1日から2月10日の間では、2月6日が欠号です。6日の位置に1面収録されていますが、日付や福岡版という表記がありません。」
※回答プロセス中のリンクの最終確認日:2022年2月1日
- 事前調査事項
-
「おそらく朝日新聞だろう」とのこと。
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
-
-
桜井武雄 著 , 桜井, 武雄, 1908-2002. 日本農業の再編成. 中央公論社, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000729982-00 -
小野武夫 著 , 小野, 武夫, 1883-1949. 皇農の書. 潮文閣, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001711218-00
-
桜井武雄 著 , 桜井, 武雄, 1908-2002. 日本農業の再編成. 中央公論社, 1940.
- キーワード
-
- 毎日新聞
- 分村指導
- 大阪毎日新聞
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310650