レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月15日
- 登録日時
- 2021/04/16 10:07
- 更新日時
- 2021/10/10 11:13
- 管理番号
- 埼熊-2021-002
- 質問
-
解決
大正14年初から昭和5年末にかけて埼玉県南地域で計画された東京大宮電気鉄道に関する新聞報道記事を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
「大宮電鉄は来月から着工する」『毎日新聞地方版(埼玉) 1928年3月6日 20面』
「大宮電鉄の停車場決定(大宮、与野、浦和、蕨など)」『毎日新聞地方版(埼玉) 1928年3月8日 20面』
「便利になる大宮と与野町」『毎日新聞地方版(埼玉) 1929年10月2日 8面』
- 回答プロセス
-
1 埼玉関係データベースを〈東京大宮電気鉄道〉で検索する。
2 《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)、《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)、《毎索》(毎日新聞社)、《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈東京大宮電気鉄道〉で検索する。
3 自館目録を〈東京大宮電気鉄道〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈東京大宮電気鉄道〉で検索する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈東京大宮電気鉄道〉で検索する。
『与野市史 近代史料編』(与野市企画部市史編さん室編 与野市 1981)
p614-620に新聞記事の情報あり。
6 5の情報から『毎日新聞(東京日日新聞)埼玉地方版』(マイクロフィルム)を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年11月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道-埼玉県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000297090