レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/08
- 登録日時
- 2022/03/25 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 16:33
- 管理番号
- 所沢本-2021-034
- 質問
-
解決
『廻国雑記』(かいこくざっき)に関する資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料に関連記載があります。
〇『国史大辞典 3』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983年
〇『群書類従 第18輯』 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1979年
〇『群書解題 第3』 続群書類従完成会/編 続群書類従完成会 1981年
〇『廻国雑記』 栗原仲道/編 名著出版 2006年
〇『東村山市史 4』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 1999年
〇『廻国雑記の研究』 高橋良雄/著 武蔵野書院 1987年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
〇『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
〇『新編埼玉県史 資料編8』 埼玉県/編 埼玉県 1986年
〇『鎌倉街道と中世のみち』 東村山ふるさと歴史館/編 東村山ふるさと歴史館 2010年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『国史大辞典 3』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983年
P44 「廻国雑記」の項目あり。
「室町時代後期の紀行歌文集。記者の准后道興は近衛房嗣の子で聖護院門跡。文亀元年(1501)9月寂、72歳。(後略)」との記載あり。
〇『群書類従 第18輯』 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1979年
P678-715 「群書類従巻第337 紀行部11 廻国雑記 道興准后」の章あり。
〇『群書解題 第3』 続群書類従完成会/編 続群書類従完成会 1981年
P376-378 「廻国雑記」 の項目あり。
[内容]に現代訳で簡略された内容が記載されている。
〇『廻国雑記』 栗原仲道/編 名著出版 2006年
廻国雑記について、旅や歌についてわかりやすく解説している。
〇『東村山市史 4』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 1999年
P382 「川の利用」について、歌の記載あり。
〇『廻国雑記の研究』 高橋良雄/著 武蔵野書院 1987年
〈研究篇〉〈新註編〉に分けて解説されている。旅の行程の地図もあり。
2後日調査の追加事項
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
P35.115.186.204 所沢周辺の地名、安松ざる、新光寺について記載されている。
〇『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
P721-723 所沢市に関係する部分の抄録。
P752 「回国雑記」の解題あり。
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
P477-478 「廻国雑記」の項目あり。
〇『新編埼玉県史 資料編8』 埼玉県/編 埼玉県 1986年
P27-28 「第Ⅲ編 文学 1廻国雑記」の記載あり。
P709-732 埼玉県史に係る部分の抄出収集。
〇『鎌倉街道と中世のみち』 東村山ふるさと歴史館/編 東村山ふるさと歴史館 2010年
P6-14 「『廻国雑記』からみる中世の道」の記載あり。
△『群書解題 第11』 続群書類従完成会/編 続群書類従完成会 1982年
群書筆者伝 P131 「道興」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 3 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983.2 210.033 4-642-00503-X
- 群書類従 第18輯 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1979 081
- 群書解題 第3 続群書類従完成会/編 続群書類従完成会 1981 081
- 廻国雑記 栗原仲道/編 名著出版 2006.2 915.49 4-626-01701-0
- 東村山市史 4 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 1999.3 213.65
- 廻国雑記の研究 高橋良雄/著 武蔵野書院 1987.5 915.49 4-8386-0095-X
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020.11 213.4
- 所沢市史 地誌 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980.3 213.4
- 所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
- 新編埼玉県史 資料編8 埼玉県/編 埼玉県 1986 213.4
- 鎌倉街道と中世のみち 東村山ふるさと歴史館/編 東村山ふるさと歴史館 2010.10 213.4
- キーワード
-
- 廻国雑記
- 道興
- 道興准后
- 回国雑記
- 紀行文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314019