レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年4月19日
- 登録日時
- 2020/02/03 16:47
- 更新日時
- 2020/06/22 09:53
- 管理番号
- K19-001
- 質問
-
解決
1920-1930年代半ばの東京での新聞の購読者数について知りたい。
(都新聞、東京日日新聞、国民新聞、東京朝日新聞、読売新聞、時事新報)
- 回答
-
各資料を調査した結果、「購読者数」に関するデータは見付からなかった。
調査済みの資料には、いずれも「発行部数」のデータが記載されていたため、関連度が高い情報として以下の資料を紹介した。
(Web情報の最終アクセス:2020年2月3日)
1.『日本新聞年鑑』(日本図書センター、1985)
目次から「発行部数」「部数」などのキーワードを探したところ、項目やその前後に該当する情報が記載されていた。
以下に示す例は、1924年度の資料から引用した。
例1:「現勢」(p.37)の「五月の各紙部数」に、主要新聞の発行部数の表あり。
例2:「総観」(p.5)の「総部数三割増加」や、「現勢」(p.30)の「消費量の三大別」等に、
特定の時点での発行部数の記載あり。
2.『新聞雑誌社特秘調査』(警保局[編]、1979.10)
該当資料は、内務省による調査資料の影印本である。
手書きの為、判読しづらい箇所もあるが、主要紙の1927年時点における発行部数は全て記載されていた。
例:東京日日新聞 現在ノ発行部数 約四十五萬 (p.7)
3. 『雑誌新聞発行部数事典 : 昭和戦前期 : 附. 発禁本部数総覧』(小林昌樹編・解説、金沢文圃閣、2011.12)
1930年代~1940年代までに発行された新聞について、1号・1巻あたりの発行部数の記載がある。
※但し、年次や号数が断続的であることに加えて、「週刊」「号外」「夕刊」などの情報も混在している。
例:都新聞 17018号 1935年3月31日 28,000部 (p.242)
4.「戦間期日本の新聞産業-経営事情と社論を中心に-」(加瀬和俊 編、2011)
東京大学 社会科学研究所HPにて上記の論文が公開されており、No.48の項目からPDFをダウンロードして閲覧できる。
URL: https://jww.iss.u-tokyo.ac.jp/publishments/issrs/issrs/
「表1 1923年5月における東京12社発行部数」(p.64)や、「表5 1926年8月の推定部数」(p.71)という表がある。(※どちらの表も出典は『日本新聞年鑑』)
また、読売新聞の発売部数に関する記述もあった。(p.73)
5. 『日本及日本人』(政教社、1929)(国立国会図書館デジタルコレクション)
(1)日本及日本人. (7月1日號)(180)
「我國新聞紙の發行部數 / 松島宗衞/p54~58」
URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1597110/35
(2) 日本及日本人. (7月15日號)(181)
「新聞發行部數と廣告收入 / 矢來生/p115~115」
URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1597112/67
1929年刊行の180号及び181号に、発行部数が記載されている。
例.180号(p.55) 東京朝日(二十一年)二十五萬
181号(p.115)東京朝日 四十三萬
6.調査済みの資料
下記の資料には、依頼内容に合致する情報は記載されていなかったが、関連情報として紹介した。
(1)『日本新聞百年史』(日本新聞百年史刊行会、1960)(国立国会図書館デジタルコレクション)
URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3032453
→都道府県ごとの日刊紙の配布部数が記載されているが、希望の年代とは異なっている。
(2)「新聞事業の発展過程からみた空間組織の変容」(山根 拓、1989)
URL: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjhg1948/41/1/41_1_23/_article/-char/ja
→p.38に「1922-24年頃の都道府県別新聞配布状況」という表があるが、東京の主要新聞についての表などは見当たらなかった。
(3)『無名通信. 2(7)』(無名通信社、1910)(国立国会図書館デジタルコレクション)
「地方新聞總まくり/p98~112」
URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1555294
→東京の主要新聞についての情報などは見当たらなかった。
7.その他の調べ方
東京大学 情報学環・学際情報学府図書室のHPにて、新聞の発行部数の調べ方に関する情報が紹介されている。
URL: http://www.lib.iii.u-tokyo.ac.jp/guide/research-navi.html
トピック - C 新聞 - 「発行部数の調べ方(新聞)」
その他、各新聞の社史や、研究報告書等にも情報が記載されている可能性があることを紹介した。
- 回答プロセス
-
1.リサーチ・ナビにて「購読者数」を検索し、レファレンス協同データベースにて類似の質問及びその回答を確認した。『日本新聞年鑑』が紹介されていたため、該当する年代の資料を調査した。
2.学内のOPACにて、タイトルに「新聞」の含まれている参考図書を確認した。
3.各種データベース及びサーチエンジンにて調査を行ったところ、他大学の機関リポジトリや、国立国会図書館デジタルコレクションにて、複数の資料が見つかった。
4.各資料を調査した結果、「発行部数」に関する資料は見付かったが、利用者の希望する「購読者数」に関する資料は見付からなかった。そのため、関連のある情報として調査済みの資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 日本 (071)
- 参考資料
-
- 日本新聞年鑑(日本図書センター, 1985.12)
- 新聞雑誌社特秘調査(警保局[編]、1979.10)
- 雑誌新聞発行部数事典 : 昭和戦前期 : 附. 発禁本部数総覧 (文圃文献類従 ; 24)(小林昌樹編・解説、金沢文圃閣、2011.1)
- 日本及日本人(政教社、1929)
- キーワード
-
- 新聞
- 購読者数
- 発行部数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000273432