このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立公文書館 (9000004)管理番号
(Control number)
20160501a
事例作成日
(Creation date)
2016年05月01日登録日時
(Registration date)
2019年03月10日 14時45分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 13時19分
質問
(Question)
元禄期以前の大名の参勤交代のパターン(何月に国元に戻り、何月に出府するか)を調べたいので、方法を教えてほしい。
回答
(Answer)
『藩史大辞典』におおよその参勤交代時期が載っています。
より詳しく調べたければ『徳川実紀』で就封・参覲の御見関係記事で逐一あたるしかありませんが、時間はかかります。
当館には収蔵されていませんが、『徳川実紀』には「事項索引」があり、これを使えば検索に便利です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藩史大事典』雄山閣出版
『徳川実紀』吉川弘文館
キーワード
(Keywords)
日本史
参勤交代
徳川実紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!