レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月19日
- 登録日時
- 2020/03/19 13:41
- 更新日時
- 2020/03/24 13:16
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2019-020
- 質問
-
解決
「越前国名蹟考」の坂井郡下巻の宇根村のところに「観音堂 村ノ上観音アリ 御手洗二十五間四方許 絵図記」という記載があるが、絵図記とは何か。またこの観音堂に関するおおよそ戦前の資料はないか。
- 回答
-
「絵図記」については、「越前地理指南」、「越前地理梗概」、「越前地理便覧」の三書を指すと考えられる。「越前国名跡考」の成立について、『福井県史』通史編3に記述があるので以下に抜粋する。
「貞享二年(一六八五)、幕府から越前国絵図の製作を命ぜられた福井藩は、藩領内をくまなく調査し、その結果を記録した「越前地理指南」「越前地理梗概」「越前地理便覧」の三書を編集して、絵図作成の基本資料とした。(中略)後に述べる『越前国名蹟考』が、この三書を「越前国絵図記」と総称して活用しているように、その後の地誌編纂の基本資料となった点でも重要である。」(通史編3、近世一、第5章 宗教と文化、第三節 学問と文芸 三 史書・地誌の編纂 越前の地誌)
『越前国絵図記』(早稲田大学図書館所蔵)という資料もあるが、内容や記述形式が似通っているので三書の写本と考えられる。
三書については松平文庫(福井県文書館保管)の複製本にて確認可能。
「越前地理指南」https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1001846-0
「越前地理梗概」https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1001847-0
「越前地理便覧」https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1001848-0
『越前国絵図記』についてはWINE(早稲田大学図書館データベース)にて確認可能
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru04/ru04_01224/index.html
観音堂についての戦前の資料は館内、館外を含めて今のところ確認できない。
- 回答プロセス
-
①福井県史の記述を確認
②「越前地理指南」、「越前地理梗概」、「越前地理便覧」について資料複製本を確認
③『越前国絵図記』についてはWINE(早稲田大学図書館データベース)にて確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県 編 , 福井県. 福井県史 通史編 3 (近世 1). 福井県, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002628397-00 , ISBN 4938772051
-
福井県 編 , 福井県. 福井県史 通史編 3 (近世 1). 福井県, 1994.
- キーワード
-
- 越前国名蹟考
- 絵図記
- 宇根村
- 観音堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276046