レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月15日
- 登録日時
- 2020/01/15 16:32
- 更新日時
- 2020/03/24 13:19
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2019-012
- 質問
-
解決
1.大村卓一が進放国民学校に土地を寄付しているというが、それに関係する記念碑などが残っているか。2.大村卓一の父である大村素農衛についての情報は何かないか。3.大村卓一が1940年(昭和15)に福井県で講演しているというが、当時の新聞記事は残っているだろうか。
- 回答
-
1.大村卓一が土地を寄付したことを記念する記念碑について、特に情報は得られなかった。
2.A0143-01010「新番格以下 二(ヲワカ)」に、大村素農衛(雅太郎)の人事履歴が残されていた。しかし、これ以外で大村家に関係する資料は見当たらなかった。
3.当館のデータベースで記事を検索してみたが、該当すると思われる記事は見当たらなかった。月日が特定できないため、記事を探すのは困難である。
- 回答プロセス
-
1.当館のデジタルアーカイブで「大村卓一」を検索。
特に資料はヒットしなかった。
2.当館のデジタルアーカイブのうち、「人物文献検索」で「大村卓一」を検索。
いくつかの文献を見つけることができた。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=080-1900557-0
3.福井藩士の履歴が分かるいくつかの資料で、「大村素農衛」について調査。
A0143-01010「新番格以下 二(ヲワカ)」に記述を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県文化誌刊行会編 , 福井県文化誌刊行会. 我等の郷土と人物 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻. 福井県文化誌刊行会, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003261838-00 -
朝日新聞社福井支局 編 , 朝日新聞社. ふくい百年の人脈. 実業之福井社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210032-00 -
福井新聞社百科事典刊行委員会 編 , 福井新聞社. 福井県大百科事典. 福井新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002130403-00 -
若越県友社 編纂 , 若越県友社. 行幸記念福井県人之精華. 若越県友社, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077745588-00 -
福井市進放国民学校 編 , 福井市進放国民学校. 郷土史の年表と資料. 福井市進放国民学校, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050707496-00 -
うらがまちづくり宝永地区委員会 編 , うらがまちづくり宝永地区委員会. 宝永歴史探訪 : 温故知新・ふくい城下町. 福井市宝永公民館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050877383-00
-
- キーワード
-
- 大村卓一
- 大村素農衛
- 福井藩士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272579