レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月26日
- 登録日時
- 2016/11/26 11:02
- 更新日時
- 2017/01/14 14:30
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2016-010
- 質問
-
解決
現在「国枝外右馬江戸詰中日記」(臼杵市教育委員会蔵)の判読を行っている。日記の天保14年3月13日条の調査に関連して以下の内容についてわかる範囲で教えてほしい。
1、松平慶永の天保14年の行動がわかる資料がないか
2、天保14年3月には松平慶永は国元に居たのか、江戸に居たのか
3、慶永の異母兄弟である、田安徳川慶頼や浜田藩主松平武成へ嫁いだ千重姫との間のやりとりに関する資料はないか
- 回答
-
【1について】
松平文庫に「少傅日録抄」という資料がある。これは国許および江戸参府中を通じて藩主に近侍した者(御側向頭取)の日記で、斉承、斉善、慶永の3代のものが残っている。天保14年に関しては、6月11日~翌年5月11日まで記述がある。「少傅日録抄」は翻刻されていないが、当館のデジタルアーカイブ上で画像公開をしている(天保14年のものはこちら→http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/detail.do?id=321450&smode=1)
【2について】
天保14年3月、慶永は江戸在府中と考えられる。慶永は天保9年に藩主就任後、14年に越前に初入国している。福井県史などによると入国の詳しい日程は5月19日に江戸を出発し、6月11日に福井に着城とのこと。
【3について】
「家譜(慶永)」、「松平春嶽全集1~4」、松平文庫の「御書翰」および「御来翰」、「春嶽公記念文庫資料目録」、「橋本景岳全集」で徳川慶頼や千重姫についての記述がないか、または書簡などが残されていないかを確認。以下は発見できたものの概要。
1、「家譜」天保10年7月18日・・・慶永が慶頼の元服祝に使者を送り、贈り物をする。7月23日のその答礼を受ける。
2、「家譜」弘化3年12月19日・・・慶頼の婚姻につき、慶永正室が12代将軍家慶、13代将軍家定等に祝いの文を送る。
3、「家譜」明治9年9月21日・・・慶頼死去について記述あり
4、「春嶽全集3巻」(政暇日録)弘化2年9月27日 ・・・千重姫御結納について
5、「春嶽全集3巻」(政暇日録)弘化2年11月22日 ・・・千重姫御結婚について
6、「春嶽全集3巻」(政暇日録)弘化3年正月21日 ・・・千重姫御里開きについて
(※春嶽全集3巻の細目を確認すると「田安へ訪問、田安より招かる」という記述は数多くあり)
7、「春嶽公記念文庫解説目録」安政5年4月9日に春嶽から田安公宛の書簡があり
8、「橋本景岳全集」安政5年正月8日 春嶽から慶頼宛ての直書の控えが掲載(文書番号308)
補足:家譜については当館WebよりPDF版を閲覧可能(詳しくはこちら→ http://www.library-archives.pref.fukui.jp/?page_id=467)
また「松平春嶽全集」および「橋本景岳全集」は刊行されている。7の「春嶽公記念文庫」の資料については、福井市立郷土歴史博物館が管理している。
最後に福井県立図書館保管の松平文庫の「御書翰」、「御来翰」も春嶽関連の書状の資料だが、徳川慶頼や千重姫のものは今のところ見受けられない。
- 回答プロセス
-
①当館デジタルアーカイブにて検索
②福井県史および参考文献の確認
③春嶽全集や他機関刊行の資料目録を確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県 , 福井県 編. 福井県史 通史編 4 (近世 2). 福井県, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002618301-00 , ISBN 4938772078 -
福井市郷土歴史博物館 編 , 福井市立郷土歴史博物館. 福井藩と江戸 : 平成21年秋季特別陳列 続. 福井市郷土歴史博物館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010632671-00 - 福井県文書館資料叢書 家譜(慶永)1~5
-
松平春岳全集編纂委員会 編 , 松平, 慶永, 1828-1890. 松平春岳全集 第3巻. 原書房, 1973. (明治百年史叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228535-00 -
福井市立郷土歴史博物館. 春岳公記念文庫解説目録 文書編. 福井市立郷土歴史博物館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223496-00 -
橋本左内 著 , 景岳会 編 , 橋本, 左内, 1835-1859 , 景岳会. 橋本景岳全集 上,下巻. 景岳会, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892455-00
-
福井県 , 福井県 編. 福井県史 通史編 4 (近世 2). 福井県, 1996.
- キーワード
-
- 松平春嶽
- 田安慶頼
- 千重姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200445