レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/06/16 10:21
- 更新日時
- 2022/01/21 11:32
- 管理番号
- 2021060101
- 質問
-
解決
校外へ水遊びに行くが、川や池が載っている本はないか。幼児はまだ幼いため川や池の区別がつかない、教える資料にしたい。絵でも写真でもよい。
- 回答
-
絵巻絵本『川』を確認したところ、折本で川が上流から河口まで全体図として大きく詳細に描かれており、川の横には池や、湖、ダムまで描かれていたので紹介したところ、借りていかれた。
- 回答プロセス
-
・自然図鑑で川の掲載がある本を紹介したが、図鑑が外国の翻訳資料のため、幼児には少し難しいとのこと。
・書架をブラウジングして探し、『川』の絵巻絵本があったので内容を確認して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 8版)
- 参考資料
-
-
前川かずお 著 , 前川, かずお, 1937-1993. 絵巻えほん・川 改訂新版. こぐま社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189907-00 , ISBN 477210108X (10121/450マ)
-
前川かずお 著 , 前川, かずお, 1937-1993. 絵巻えほん・川 改訂新版. こぐま社, 1992.
- キーワード
-
- 川
- 池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 学校行事用
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300331