レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/14 10:41
- 更新日時
- 2018/11/28 08:14
- 管理番号
- 奥野小2018-6
- 質問
-
解決
ユネスコ無形文化遺産となった「和食」について書かれている図書はないか。特に「一汁三菜」「うまみ」「日本の食文化と年中行事との関わり」「素材の味わいを生かす調理技術や調理道具」などについて説明されている図書希望。
- 回答
-
下記の図書を薦めた。
『和食のすべてがわかる本』ミネルヴァ書房(特に1・2巻が適していた)
『食で知ろう季節の行事』長崎出版
『世界にはばたく日本力 日本の食』ほるぷ出版
『ポプラディア情報館 郷土料理』ポプラ社
『子どもと学ぶ日本の伝統食材』メイトブックス
- 回答プロセス
-
給食委員会の掲示物作成とのことだったので,児童でもわかりやすい図書を探す。
0類の「百科事典」や,3類の「年中行事」や,5類の「和食」などをブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき 1. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049951-00 , ISBN 9784623069736 -
高橋司 著 , 高橋, 司, 1949-. 食で知ろう季節の行事 : 親子で楽しむものしりbook. 長崎出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899172-00 , ISBN 9784860952464 -
こどもくらぶ/編さん , こどもくらぶ編集部. 世界にはばたく日本力 日本の食. ほるぷ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000463444-00 , ISBN 9784593586325 -
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853 -
奥薗壽子 レシピ・料理制作 , 矢島麻由美 監修 , 奥薗, 寿子, 1962-. 子どもと学ぶ日本の伝統食材 : 味わうレシピから食育に役立つ活動例まで. メイト, 2017. ([メイトブックス])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028614244-00 , ISBN 9784896224283
-
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき 1. ミネルヴァ書房, 2013.
- キーワード
-
- 無形文化遺産
- 年中行事
- 和食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000245777