レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月20日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2016/03/25 07:03
- 管理番号
- A0179
- 質問
-
解決
初めての調べ学習として「じどう車くらべ」をします。使える資料の収集と利用指導、ブックトーク、調べる活動時のサポートをお願いします。(小学校1年国語の授業)
- 回答
-
[提示資料]
「調べる」ことをねらった「目次と索引」のある本を中心に揃えてみました。
児童書に掲載のない車の対応として、公共図書館から本も用意していました。
『はたらくじどうしゃじどう車スーパーずかん 全5巻 』 (小賀野実・監修・写真 ポプラ社 2008)
このシリーズは3セット用意した。緊急車、工事現場の車のほかに、移動図書館車についても取り上げられている。記述の量がちょうど1年生にもわかりやすく、この本で調べる子どもが多かった。
『ぜんぶわかるはたらく自動車 スーパーワイド百科』(松本 真/中井 精也/山崎 友也【監修】成美堂出版 2007年)
他の本に取り上げられていない販売関連の自動車を調べる子どもに利用された。説明の記述が短いのが残念。
『大きなずかん はたらくじどう車 全4巻』(元浦年康 写真・監修 川田夏子・編 学研教育出版 2013)
国語教科書(光村)の「じどう車くらべ」の説明文には車の作りがどんな働きのためにできているのかの記述が説明してあります。その説明文に準拠して、自分の選んだ車の働きとそのための作りを読み解くというのが指導書の調べ方の提案でしので、このシリーズは、その指導書の内容にぴったりで、大型ということもあり、授業者には利用しやすいようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
小賀野実 監修・写真. はたらくじどう車スーパーずかん 1 (しょうぼう車). ポプラ社, 2008. (町や人をまもるじどう車 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310376-00 , ISBN 9784591101001 -
松本真, 中井精也, 山崎友也 監修. ぜんぶわかるはたらく自動車スーパーワイド百科. 成美堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008582579-00 , ISBN 9784415301525 -
元浦年康 写真・監修. 大きなずかんはたらくじどう車 1. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213789-00 , ISBN 9784055009676
-
- キーワード
-
- じどう車
- くるま
- はたらく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0179 小学校1年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151430