このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176393
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-000147
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月02日 12時47分
質問
(Question)
「はんの犯罪」という小説を探している。はんという漢字、作者は不明。芥川龍之介だったかもしれない。近代文学だと思う。ナイフを投げる芸をしている間に、女性を殺してしまい、それが犯罪かどうか、という内容だった。
回答
(Answer)
ウェブで「はんのはんざい」と入力して検索したところ、「范の犯罪」志賀直哉著 についての言及が多かったため、内容を確認するとこの作品のようであった。OPACで探すと、『現代日本文学大系 34 志賀直哉集』の中に収録されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000176393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!