レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月26日
- 登録日時
- 2020/03/03 09:43
- 更新日時
- 2023/11/29 13:16
- 管理番号
- 2019-214
- 質問
-
解決
折り紙の本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
授業の課題が終わった児童に折り紙をさせるのに、1年生が1人でできるような簡単なものがいいとのことだった。
エキグチクニオ編著「指先から知能をはぐくむおりがみ」シリーズ(偕成社)1~6巻は山折り・谷折り以外につぶし折りや中わり折りといった折り方が多く、1年生が1人では難しい折り方が多かった。
朝日勇、津留見裕子指導『つくってかざろう!きせつのおりがみ1 はる~おひなさま・かぶと・チョウ~』(学研プラス)と日本折紙協会『やってみよう!むかしのあそび6 おりがみ』(ポプラ社)を貸りていかれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
朝日勇, 津留見裕子 指導 , 朝日, 勇, 1936- , 津留見, 裕子, 1958-. つくってかざろう!きせつのおりがみ 1. 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026061339-00 , ISBN 9784055011082 -
日本折紙協会. やってみよう!むかしのあそび 6. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199518-00 , ISBN 9784591148440 -
エキグチクニオ編・著 , 溶口, 国雄. どうぶつ. 偕成社, 2001. (指先から知能をはぐくむおりがみ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007761309-00 , ISBN 4034284102 -
エキグチクニオ編・著 , 溶口, 国雄. とり. 偕成社, 2001. (指先から知能をはぐくむおりがみ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010134188-00 , ISBN 403428420X -
エキグチクニオ編・著 , 溶口, 国雄. むしやさかな. 偕成社, 2001. (指先から知能をはぐくむおりがみ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001067695-00 , ISBN 4034284307 -
エキグチクニオ編・著 , 溶口, 国雄. にんぎょうや花. 偕成社, 2001. (指先から知能をはぐくむおりがみ, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001213063-00 , ISBN 4034284404 -
エキグチクニオ編・著 , 溶口, 国雄. いれものとぼうし. 偕成社, 2001. (指先から知能をはぐくむおりがみ, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003376963-00 , ISBN 4034284501 -
エキグチクニオ編・著 , 溶口, 国雄. のりもの・おもちゃ. 偕成社, 2001. (指先から知能をはぐくむおりがみ, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009030296-00 , ISBN 4034284609
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275110