レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/03/03 09:35
- 更新日時
- 2023/11/29 13:09
- 管理番号
- 2019-209
- 質問
-
解決
道徳の内容項目で「B主として人との関わりに関すること」のうち「礼儀 礼儀の大切さを知り、誰に対しても真心をもって接すること」の学習を行う。インフルエンザや新型コロナウイルスに触れながら咳エチケットの話をするので、関連する資料を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
感染症のことが説明されている絵本を紹介した。
La ZOOさく、すがわらけいこえ『からだだいすきえほん4 かぜにまけるな!』(学研教育出版)
おかだはるえ文、西川智英美絵『うつる病気のひみつがわかる絵本1 インフルエンザウイルスのフルくん』(ポプラ社)
おかだはるえ文、すがわらけいこ絵『うつる病気のひみつがわかる絵本3 ノロウイルスのノウちゃん』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
La ZOOさく ; すがわらけいこえ , La ZOO , すがわら, けいこ. かぜにまけるな!. 学研教育出版, 2013. (からだだいすきえほん, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005732645-00 , ISBN 9784055009546 -
おかだはるえ文 ; 西川智英美絵 , 岡田, 晴恵 , 西川, 智英美. インフルエンザウイルスのフルくん. ポプラ社, 2012. (うつる病気のひみつがわかる絵本 / おかだはるえ文, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010668675-00 , ISBN 9784591127834 -
おかだはるえ文 ; すがわらけいこ絵 , 岡田, 晴恵 , すがわら, けいこ. ノロウイルスのノウちゃん. ポプラ社, 2012. (うつる病気のひみつがわかる絵本 / おかだはるえ文, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001845992-00 , ISBN 9784591127858
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3道徳
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275105