このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261018
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-072
事例作成日
(Creation date)
2019年08月29日登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 16時32分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 15時21分
質問
(Question)
オススメの小説はないですか?
回答
(Answer)
書架へ一緒に移動して、つるばら村シリーズを紹介した。
そこへ、他の児童が「その本、知ってる」とつぶやいたので、感想を聞いてみると、「面白かった」とのことだった。
それを聞いた当該児童は、興味を持ったようで「読んでみる」と言って借りていった。
翌日、当該児童は「面白かった」と言って、同シリーズを借りていった。
茂市久美子作 ; 柿田ゆかり絵 , 茂市, 久美子 , 柿田, ゆかり. つるばら村の理容師さん. 講談社, 2007. (わくわくライブラリー,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007806447-00
茂市久美子作 ; 中村悦子絵 , 茂市, 久美子 , 中村, 悦子. つるばら村のパン屋さん. 講談社, 1998. (わくわくライブラリー,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005704661-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007806447-00 , ISBN 9784061957084
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005704661-00 , ISBN 4061956922
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000261018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!