このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259782
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-063
事例作成日
(Creation date)
2019年07月18日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 15時43分更新日時
(Last update)
2019年08月04日 15時47分
質問
(Question)
1年国語の「おおきなかぶ」の単元末で紹介されている本はありますか?(支援学級担任)
回答
(Answer)
すべて所蔵している。「3びきのくま」は福音館書店だけでなく金の星社も所蔵していたので一緒に貸出した。
また、A.トルストイ再話『おおきなかぶ』(福音館書店)も貸出した。
エフゲーニ・M・ラチョフ/え,うちだりさこ/やく. てぶくろ : ウクライナ民話. 福音館書店. (世界傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000708839-00
トルストイ ぶん , バスネツォフ え , おがさわらとよき やく , Tolstoy, Leo, 1828-1910 , Vasnetsov, IUriĭ, 1900-1973 , 小笠原, 豊樹, 1932-2014. 3びきのくま. 福音館書店, 1962. (世界傑作絵本シリーズ. ソビエトの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661809-00
瀬田貞二/訳 , マーシャ・ブラウン/画 , 瀬田‖貞二 , Brown‖Marcia. 三びきのやぎのがらがらどん : 北欧民話. 福音館書店, 1996. (世界傑作絵本シリーズ・アメリカの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012211669-00
いもとようこ 文・絵 , 井本, 蓉子, 1944-. 3びきのくま : イギリス民話より. 金の星社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008169165-00
A.トルストイ 再話 , 内田莉莎子 訳 , 佐藤忠良 絵 , トルストイ,アレクセイ・ニコラエヴィチ , 内田莉莎子 , 佐藤忠良. おおきなかぶ : ロシア民話. 福音館書店, 2009. (こどものとも傑作集 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265020-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000708839-00 , ISBN 9784834000504
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661809-00 , ISBN 4834000060
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012211669-00 , ISBN 4834000435
いもとようこ 文・絵 , 井本, 蓉子, 1944-. 3びきのくま : イギリス民話より. 金の星社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008169165-00 , ISBN 4323036035
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265020-00 , ISBN 9784834000627
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!