このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259743
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-062
事例作成日
(Creation date)
2019年07月18日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 02時23分更新日時
(Last update)
2019年08月04日 23時21分
質問
(Question)
くまの本はどこにありますか?
回答
(Answer)
くまが出てくるどんな本が良いのか尋ねると、前に読んだことのある本を探したいが、書名が思い出せないとのことだった。6限の国語の授業でオススメの本を紹介するのに使いたいという。
この時、来館者が非常に多く、カウンターに長蛇の列ができていた。司書は貸出・返却作業をしながら他の児童の利用指導もしていた。
学校で読んだこと、読んだ時期はおそらく昨年度だというので、先に当時のクラスの学級文庫を確認して来てもらった。しかし、学級文庫には置いていなかった。
さらに、司書の手が空くまで当該児童とその友人で館内を手分けして探してもらった結果、つちだよしはる『おみやげはきょうりゅう』(あかね書房)、つちだよしはる『おとうさんにおみやげ』(あかね書房)を持って来て、こんな感じの本で大きさやページ数も同じくらいだったという。
引き続き貸出・返却作業をしながら、どんな内容の物語だったのかを尋ねると、「表紙がくま」「くま以外にも動物がいっぱい出てくる」「バケツが出てくる」という情報が得られた。
しかし、ここでチャイムが鳴ってしまい、当該児童には授業に行くよう促し、お昼休みにもう一度来てほしいと伝えた。
司書も3~4限は他の学年の授業支援等で調査できなかった。お昼休みの開館数分前にようやく図書館へ向かえたので、分かっている情報から調査を開始した。
児童がこんな感じの本と提示した2冊から、表紙を手掛けたのが同じ画家である、「きつねのこ」シリーズ1巻のもりやまみやこ『きいろいばけつ』(あかね書房)を考えた。しかし、この本は表紙がきつねで動物はきつね・くま・うさぎの3種類しか登場しない。同シリーズの確認をしようとしたところ、当該児童が来館したため、『きいろいばけつ』を見てもらったが、やはり違うとのこと。
他の児童が次々と来館したため、司書は再びカウンターから離れられなくなった。
貸出・返却作業の合間に、「くま」をキーワードにOPACで検索をかけた。当番の仕事に来ていた図書委員にも協力してもらい、検索に引っかかった資料を手分けしてカウンターへ持って来てもらうように頼んだ。図書委員が神沢利子『くまの子ウーフ』(ポプラ社)を持って来たのを見て、当該児童は「このくまだけど、違う話だった」「表紙が青っぽかったような気もする」と言った。そこで、絵本を確認してもらうことにした。ちょうどカウンターの列が途切れたので、当該児童と一緒に絵本を確認しに行った。すると、神沢利子「くまの子ウーフ」シリーズ(ポプラ社)の絵本で間違いないことが分かった。さらに、当該児童は「タコが出て来た」「海に行っていた」ことも思い出した。
ところが、探している本が棚には見つからず、お昼休みが終わってしまった。本来は開館時間ではないが、授業に間に合わせるためにも、当該児童には5限終了後に再度図書館へ来てほしいと伝え、掃除に行くよう促した。
先ほど得られた情報から探している本は神沢利子『くまの子ウーフのかいすいよく』(ポプラ社)であると判断し、OPACで検索をかけたが、所蔵していないことが判明した。
図書館ではインターネットが利用できないため、5限終了後に当該児童を連れ職員室のPCを使ってポプラ社のHPで書影を確認してもらった。( https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/3230006.html
この本で間違いないということだったが、図書館にも学級文庫にもなく、授業までに探している資料は提供できなかった。
授業では代わりの本を紹介してもらうことになった。
神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢利子 , 井上洋介. ぴかぴかのウーフ. ポプラ社, 2000. (くまの子ウーフの絵本 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080559160-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
つちだよしはる 作絵 , 土田, 義晴, 1957-. おみやげはきょうりゅう. あかね書房, 2006. (わくわく幼年どうわ ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244679-00 , ISBN 4251040279
つちだよしはる 作絵 , 土田, 義晴, 1957-. おとうさんにおみやげ. あかね書房, 2007. (わくわく幼年どうわ ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490148-00 , ISBN 9784251040299
もりやま みやこ 作 , つちだよしはる 絵 , もりやま みやこ. きいろいばけつ. あかね書房, 1994. (あかね幼年どうわ ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060924745-00 , ISBN 4251006933
神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢利子 , 井上洋介. おかあさんおめでとう. ポプラ社, 2000. (くまの子ウーフの絵本 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080455622-00 , ISBN 4591012700
神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢利子 , 井上洋介. さかなにはなぜしたがない. ポプラ社, 2000. (くまの子ウーフの絵本 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080455602-00 , ISBN 4591012719
神沢 利子 作 , 井上 洋介 絵 , 神沢 利子 , 井上 洋介. ぶつぶついうのだあれ. ポプラ社, 1991. (くまの子ウ-フの絵本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060909328-00 , ISBN 4591012727
神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢利子 , 井上洋介. お月さんはきつねがすき?. ポプラ社, 1998. (くまの子ウーフの絵本 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080455620-00 , ISBN 4591012735
神沢利子作 ; 井上洋介絵 , 神沢, 利子 , 井上, 洋介. お日さまはだかんぼ. ポプラ社, 1981. (くまの子ウーフの絵本, 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007052481-00 , ISBN 9784591012741
神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢利子 , 井上洋介. くまの子ウーフのかいすいよく. ポプラ社, 2000. (くまの子ウーフの絵本 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080455611-00 , ISBN 4591012751
神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢利子 , 井上洋介. あかいそりにのったウーフ. ポプラ社, 2000. (くまの子ウーフの絵本 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080455615-00 , ISBN 459101276X
神沢利子作 ; 井上洋介絵 , 神沢, 利子 , 井上, 洋介. まいごのまいごのフーとクー. ポプラ社, 1983. (くまの子ウーフの絵本, 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007894770-00 , ISBN 9784591012772
神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢利子 , 井上洋介. ウーフはあかちゃんみつけたよ. ポプラ社, 2000. (くまの子ウーフの絵本 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080304449-00 , ISBN 4591012786
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080559160-00 , ISBN 4591012794
キーワード
(Keywords)
くま
バケツ
釣り
タコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000259743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!