このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259504
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-053
事例作成日
(Creation date)
2019年07月04日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 16時38分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 16時38分
質問
(Question)
国語の授業で「おむすびころりん」の単元を学習している。教科書では意地悪なおじいさんが出てこないので、出てくる絵本を用意してほしい。(1年担任)
回答
(Answer)
意地悪なおじいさんが登場する絵本は2冊所蔵していたので、貸出手続きを行った。
高橋五山 脚本 , 鈴木寿雄 画 , 高橋, 五山, 1888-1965 , 鈴木, 寿雄, 1904-1975. おむすびころりん. 童心社, 1997. (かみしばいブッくん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624403-00
香山美子 文 , 高見八重子 絵 , 香山, 美子, 1928- , 高見, 八重子, 1948-. おむすびころりん : 日本民話. 鈴木出版, 2004. (たんぽぽえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007485961-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624403-00 , ISBN 4494025313
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007485961-00 , ISBN 4790251217
キーワード
(Keywords)
おむすびころりん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!