レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月10日
- 登録日時
- 2016/11/11 11:39
- 更新日時
- 2016/11/11 11:39
- 管理番号
- 2016-32
- 質問
-
解決
『夢十夜』の第6夜が載っている本はありますか?
(4年生担任)
- 回答
-
夏目漱石『夢十夜』第6夜の記載されている資料を
提供し、周辺資料もお渡しした。
- 回答プロセス
-
「秋の読書まつりで、4年生は『夢十夜』を音読します。
第6夜が入った本、図書館にありますか?」と職員室で
先生よりお声かけいただいた。
「こんな夢を見た で始まる夏目漱石の『夢十夜』ですね?」と確認する司書。
先生は第6夜を気に入られて、学年児童の音読の題材にとお考えであった。
司書は早速図書館に戻り、該当する本を探し出した。
そして依頼外のことだが、運慶に関する情報が載っている本を一緒に
お持ちすると、大変喜んでいただけた。
『週刊新マンガ日本史13 運慶・快慶』朝日新聞出版、2011年1月18日、
雑誌JAN :4910211050113
雑誌コード :21105-01
先生のご構想が膨らんだとしたら、ありがたいことである。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
夏目 漱石/著. 草枕 : ジュニア文学名作選. ポプラ社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061606625-00 -
鎌倉時代の遺跡と人物. ポプラ社, 1992. (歴史見学にやくだつ遺跡と人物 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000257829-00 , ISBN 4591040542
-
夏目 漱石/著. 草枕 : ジュニア文学名作選. ポプラ社, 1966.
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 夢十夜
- 運慶
- 鎌倉時代
- 彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 読書
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000199481