レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018-11-30
- 登録日時
- 2018/11/30 13:53
- 更新日時
- 2019/08/30 16:58
- 管理番号
- 2018-11-30
- 質問
-
未解決
<授業:課題研究(物質工学科)>
野菜に含まれる酵素「パーオキシターゼ」の含有量を比較できる資料が欲しい。
(「ルミノール」「ヘキサシアノ鉄酸化カリウム」「水酸化ナトリウム」「過酸化水素」を混合したものを、野菜に混ぜると野菜の中の酵素「パーオキシターゼ」に反応して光るが、野菜の種類によって光る時間が違う。)
*家庭科の教諭に尋ねたが「そういうものは無い」ということだった。
*インターネットでは見つからなかった。
- 回答
-
異なる野菜のパーオキシターゼの量を数値で比較した資料は今のところ見つからない。
図書の確認、インターネットでの論文検索から、以下が判明。
①「西洋わさび」「キャベツ」「トマト」「いちじく」に多い。
②「PH」「温度」によって「活性」が変わる。
③野菜の部位によって量が変わる。トマトでは皮に多い。
②や③から、質問にあるような資料は作りにくいのではないか(存在しないのではないか)という印象を持った。
<J-stage><CiNii-Articles> の論文を確認してはどうか。
- 回答プロセス
-
(1)自館蔵書 *質問者とともに確認
・『食品分析ハンドブック』林淳三[ほか]編 改訂版 建帛社 1982
(2)レファレンス協同データベース
・「酵素」で検索
(3)コトバンク
・「パーオキシターゼ」に別名「ペルオキシダーゼ」があることがわかる。
(4)J-stage
・「トマト」や「ふき」などのペルオキシターゼについて個別に研究した論文は あるが、異なる野菜のペルオキシターゼの量を比較したデータはない。
(5)沼津市立図書館の蔵書
・「498」「464」「588」「596」などを調査。
(6)(5)までの調査から、質問者が求める資料は存在しないのではないかという感触を持つ。
(7)指導教諭に相談
・「おそらく資料は存在しない。調査の過程で学ぶものがあると期待している」とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 酵素
- ペルオキシターゼ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000246716