このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2018-10-22-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月29日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 08時45分
質問
(Question)
<授業:課題研究>
「魚の樹脂注入標本の作り方」の載っている図書
回答
(Answer)
<自館蔵書>
①『新観察・実験大事典 生物編2 動物 』「新観察・実験大事典」編集委員会編  2002東京書籍
*「プラスチック封入標本の作り方」の項目があり、詳しい。
②『原色日本魚類図鑑 第2版』蒲原稔治著 1961 保育社
*「採集と保存」に、標本にする魚を採集する場合の注意や
標本をホルマリンに浸ける場合の処理が出ている。
(プラスチックに封入する前段階として必要)
③『樹脂封入標本の作り方 : 生物を美しく記録する魔法の工作』根津貴博著 2018 グラフィック社
*「植物・菌」「虫」「脊椎動物」に分けて詳しい作り方と、
カラー写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館蔵書にあたる
(2)<CiNii-Books>
「標本」で検索。
「回答」の③を購入
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
標本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!