このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2018-6-14-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年06月14日 16時14分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 08時45分
質問
(Question)
<授業:課題研究>
「人造宝石」の作り方。できればサファイアを造りたい。
(インターネットでは見つけられなかった)
回答
(Answer)
①『化学便覧 応用化学編』1986丸善
*「合成宝石」の項があり、宝石の組成なども載っている。
製造法が8種類(ベルヌーイ法・フラックス法など)載っている。
②『フラックス法結晶成長のはなし』(大石修治/ほか著 日刊工業新聞社 2010)
*ルビーの製造法、サファイアの製造法あり。
ルビーは製造が容易で、高校生が実験で造るが、
サファイアは毒物を扱うとのこと。
③「人工宝石の科学」磯上峯男(『Journal of the Society of Inorganic Materials, Japan 』無機マテリアル学会 [編] 2002 年 9 巻 298 号 p. 167-173 )
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館資料
①『化学便覧』
*索引には「人造宝石」「人工宝石」がない。
質問者から新たな検索語「模造宝石」「合成宝石」を得る。
(2)e-hon
「合成宝石」で検索
・『合成宝石の魅力』1985保育社
*品切れ
・『新しい合成化学 3 新しいガラス・セラミックス・合成宝石』浅原照三著 1967共立出版
*品切れ
*検索語「合成化学」を得る
(3)レファレンス共同データベース
「合成宝石」で検索。国会図書館の事例がヒット
・この事例から検索語「結晶学」を得る
・『宝石は語る』(砂川一郎著 岩波書店 1983)
*当館も所蔵
・『結晶成長ハンドブック』(共立出版 1995)
*所蔵なし,静岡県内では静岡大学のみが所蔵
(4)e-hon
「結晶学」で検索。②がヒット
(5)J-STAGE
③などの論文がヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
結晶学
人造宝石
合成宝石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000237194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!