レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/26
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2016-007
- 質問
-
解決
良秀が描いた不動明王の写真が掲載されている本はあるか。醍醐寺に所蔵されている。
- 回答
-
『日本古寺美術全集 14 醍醐寺と仁和寺・大覚寺』(浜田隆著者代表、集英社、1982)のp113に良秀の描いた「不動明王図像」が載っている。
- 回答プロセス
-
美術全集の棚に案内し、『日本美術全集 4 密教寺院から平等院へ』(小学館、2014)、『原色日本の美術 7 仏画』(小学館、1982)を参照した。上記2冊には醍醐寺の不動明王は載っているが、良秀の描いたものでなかったり、良秀の描いた別の作品が載っていたりと、質問者の探しているものが載っていなかった。 同時に参照していた『日本古寺美術全集』に該当するものが載っていたので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵仏師良秀 宇治拾遺物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 教科書『高等学校 国語総合』(第一学習社)に掲載されている「絵仏師良秀」の「不動明王」の写真は良秀が描いたものではなく、作者不詳の国宝「青不動明王二童子像」(青蓮院門跡 所蔵)とのこと。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000221243