このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192998
提供館
(Library)
親和女子高等学校・親和中学校図書館 (5100019)管理番号
(Control number)
0001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年06月06日 11時34分更新日時
(Last update)
2016年06月06日 11時42分
質問
(Question)
シリン・ネザマフィ 楊逸 多和田葉子
この作家の本を出してほしい(授業で紹介)
教科書に「母語ではない言語で活躍する作家」として紹介されていた作家
回答
(Answer)
下記の図書3冊
他に母語以外で活躍した作家を紹介
リービ英雄『星条旗の聞こえない部屋』
小泉八雲『小泉八雲集』
回答プロセス
(Answering process)
指定の作家の著作物を検索。
シンリ・ネザマフィ、楊逸は作品数が少ないため全部ピックアップ。
多和田葉子は、小説はすべてピックアップするが、エッセイ等は『エクソファニー 母語の外へ出る旅』を紹介。
それぞれ一冊ずつ貸し出された。
また、図書館教員より、リービ英雄と小泉八雲が紹介されたためその本も紹介。
それぞれ一冊ずつ貸し出された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本文藝家協会 編 , 日本文芸家協会. 文学 2010. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850263-00 , ISBN 9784062161633
川本 三郎 , 川本 三郎. 同時代を生きる視点 天安門事件の昂揚と挫折--楊逸『時が滲む朝』. 2008. 調査情報. 第3期 / TBSメディア総合研究所 編(484) p. 84~87
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9634163-00
川村湊, 原善 編 , 川村, 湊, 1951- , 原, 善, 1955-. 現代女性作家研究事典. 鼎書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295888-00 , ISBN 4907846088
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!