レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月03日
- 登録日時
- 2018/12/18 08:12
- 更新日時
- 2018/12/18 09:41
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-20
- 質問
-
解決
大阪万博について教えてください。今度開催が決まった方じゃなく,前に開催された方です。
- 回答
-
日本万国博覧会,と称していたようです。1970年(昭和45年)3月14日から9月13日までの184日間
(ただし,一般公開は3月15日からだったため,183日間)で行われた。
新聞の縮刷版以外には詳しい資料はないので,取り急ぎ開会式と閉会式のところをご覧ください。
- 回答プロセス
-
調査資料1は日本万博の開会式等について詳しく記載されています。一部,展示品が届いていないところや一般公開の初日に予想の半分とはいえ27万人の人出があったことなど,現場の混乱の様子が良くわかります。
調査資料2は一日の入場者数の記事(ついに83万人)や閉会式の様子などが多数記事になっており,総入場者数6,422万人の大イベントについての当時の関心の高さがうかがえます。
- 事前調査事項
-
昭和45年の3月から9月が開催期間だと聞いている。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 朝日新聞縮刷版 585号 昭和四十五年三月号
- 調査資料2 朝日新聞縮刷版 591号 昭和四十五年九月号
- キーワード
-
- 万国博
- 万博
- EXPO
- 日本万博
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協の事例においても「大阪万博」と検索するよりも「日本万博」と検索する方がより多くの事例がヒットした。
キーワードに何を入れておくか,について考えさせられた事例。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000248683