レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月10日
- 登録日時
- 2021/10/04 12:04
- 更新日時
- 2022/08/31 16:38
- 管理番号
- 照会-2021-051
- 質問
-
姫路城の天守閣修理(2015年完了)についての記述がある資料を探している。
- 回答
-
『城の科学 個性豊かな天守の「超」技術』 萩原さちこ 講談社 2017 (ブルーバックス)
*第5章が「姫路城の漆喰 ~よみがえった純白の輝き~」
『世界遺産姫路城を鉄骨でつつむ。』文藝春秋 編 文藝春秋 2015
『姫路城平成の大修理』神戸新聞総合出版センター 編 神戸新聞総合出版センター 2015
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の資料があればお借りしたい。
・『日本の城のひみつ』 城郭歴史研究会 著 城郭歴史研究会 2020
・『姫路城の「真実」』播磨学研究所 編 神戸新聞総合出版センター 2019
・『姫路城まるごとガイドブック』 芳賀一也 著・写真 姫路城下町ギルド 2019
・『姫路城を歩く』 中川秀昭 神戸新聞総合出版センター 2017
- NDC
- 参考資料
-
-
萩原さちこ著 , 萩原, さちこ. 城の科学 : 個性豊かな天守の「超」技術. 講談社, 2017. (ブルーバックス, B-2038)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008880799-00 , ISBN 9784065020388 -
文藝春秋 編 , 文芸春秋. 世界遺産姫路城を鉄骨でつつむ。 : よみがえる白鷺城のすべて. 文藝春秋, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026219757-00 , ISBN 9784163902258 -
神戸新聞総合出版センター編 , 神戸新聞総合出版センター. 姫路城平成の大修理. 神戸新聞総合出版センター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005041019-00 , ISBN 9784343008459
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000305596