レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月15日
- 登録日時
- 2019/11/07 12:24
- 更新日時
- 2020/09/18 13:14
- 管理番号
- 照会-2019-081
- 質問
-
伝統芸能(主に和楽器奏者)の仕事を紹介した資料が読みたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『「和の仕事」で働く』籏智優子 ぺりかん社 2006
『5教科が仕事につながる! 別巻4 音楽の時間』松井大助 ぺりかん社 2009
『はじめて知る みんなの未来の仕事』学習研究社 2008
*「伝統文化を守る仕事」の章に「邦楽家」という項目がある。
『ポプラディア情報館 伝統芸能』ポプラ社 2007
*「10章 伝統芸能の未来」に、伝統芸能の世界に入るには(国立劇場の研修)、文楽三味線奏者へのインタビュー、寄席囃子(三味線)の研修などの記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
籏智優子著 , 籏智, 優子. 「和の仕事」で働く. ぺりかん社, 2006. (なるにはBooks, 補巻7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006752883-00 , ISBN 9784831511430 -
松井大助 著 , 松井, 大助, 1976-. 5教科が仕事につながる! : 中学校の科目からみるぼくとわたしの職業ガイド 別巻 [4] (音楽の時間). ぺりかん社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084326-00 , ISBN 9784831512062 -
はじめて知るみんなの未来の仕事. 学習研究社, 2008. (学研の新まるごとシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323587-00 , ISBN 9784052028809 -
三隅治雄監修 , 三隅, 治雄. 伝統芸能. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 : Poplardia information library,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004233459-00 , ISBN 9784591096024
-
籏智優子著 , 籏智, 優子. 「和の仕事」で働く. ぺりかん社, 2006. (なるにはBooks, 補巻7)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000264819