レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月03日
- 登録日時
- 2019/10/16 15:41
- 更新日時
- 2020/09/18 12:02
- 管理番号
- 4534-2019-001
- 質問
-
解決
レポート作成のため、「酢を飲むと、体が柔らかくなる」という一文が掲載されている図書が欲しい。インターネットの情報ではなく、書籍がいい。
- 回答
-
『日本の食文化大系 12 酢の百科』河野友美 東京書房社 1986
『NHKおばあちゃんの知恵』NHKラジオ制作部「こんばんはラジオセンター班」編 飛鳥新社 1988
『江戸文学俗信辞典』石川一郎編 東京堂出版 1989
『大人の博識雑学1000』雑学総研 KADOKAWA(中経文庫) 2016
『アスリートを勝利に導く!食事と栄養 究極のポイント50』川端理香 監修 メイツ出版 2012
に情報あり
- 回答プロセス
-
「調味料」「ストレッチ」「伝承」などをキーワードに探してみたが、本校で所蔵している資料にはその一文がなかった。
神奈川県立図書館をはじめ他校に協力を依頼し、上記の5点を提供した。
また県立図書館からは、迷信や民間伝承として、(以下原文そのまま)
荒井龍也,「仙台大学生におけるスポーツに関する誤った知識の保持状況」,『仙台大学紀要』(第32巻 第1号), 35-48p., 2000.
※仙台大学附属図書館リポジトリからダウンロードが可能です。
体育領域において仙台大学の学生が入学以前にどのような誤った知識を所持していたか等を調査しており、その調査項目の中に「酢を飲むと身体がやわらかくなる」があげられている。
との回答もいただけた。質問者から詳細を求められたときには、提供する予定だった。
仙台大学附属図書館リポジトリ http://id.nii.ac.jp/1522/00000655/ (2020年6月17日最終閲覧)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本の食文化大系 12. 東京書房社, 1986-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072708575-00 -
NHKラジオ制作部「こんばんはラジオセンター班」 編 , 日本放送協会. NHKおばあちゃんの知恵. 飛鳥新社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001954354-00 , ISBN 4870310562 -
石川一郎編 , 石川, 一郎. 江戸文学俗信辞典. 東京堂出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002400345-00 , ISBN 4490102550 -
雑学総研 著 , 雑学総研. 大人の博識雑学1000. KADOKAWA, 2016. (中経の文庫 ; C16ざ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027225207-00 , ISBN 9784046012609 -
川端理香 監修 , 川端, 理香. アスリートを勝利に導く!食事と栄養究極のポイント50. メイツ出版, 2012. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023244021-00 , ISBN 9784780410358
-
日本の食文化大系 12. 東京書房社, 1986-00.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000262663