レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月04日
- 登録日時
- 2019/10/07 16:02
- 更新日時
- 2020/09/18 12:01
- 管理番号
- 掲示板-2019-031
- 質問
-
本体価格520円の文庫本で、おすすめのアンソロジーを探している。
- 回答
-
担当者には次の3冊をすすめた。
『X'mas stories 一年でいちばん奇跡が起きる日』新潮文庫 2016
『本をめぐる物語 一冊の扉』角川文庫 2014
『せんせい。』重松清 新潮文庫 2011
- 回答プロセス
-
*TOOLi「価格:520円 アンソロジー」で検索
*HONYA Clubの詳細検索で「価格帯:561円 カテゴリー:文芸 判型:文庫 在庫なしをのぞく」→650件ぐらいヒット。そのうちアンソロジーは10冊ないくらい。
*所蔵資料をブラウジング
*「新潮文庫の100冊」「ナツヨム」「カドフェス」の冊子をチェック
◆アンソロジーで520円
『X'mas stories 一年でいちばん奇跡が起きる日』新潮文庫 2016
『本をめぐる物語 栞は夢をみる』角川文庫 2014
『本をめぐる物語 一冊の扉』角川文庫 2014
『まんぷく長屋 食欲文学傑作選』新潮文庫 2014
『二十の悪夢 角川ホラー文庫創刊20周年記念アンソロジー』角川ホラー文庫 2013
『夏しぐれ 時代小説アンソロジー』角川文庫 2013
『がんこ長屋 人情時代小説傑作選』新潮文庫 2013
『9の扉』角川文庫 2013 *リレー短編集
条件外では、次のようなタイトルが見つかった。
◆アンソロジーで520円未満
『不思議の扉 ありえない恋』角川文庫 2011 514円
『不思議の扉 時間がいっぱい』角川文庫 2010 514円
『不思議の扉 時をかける恋』角川文庫 2010 514円
『きみが見つける物語』シリーズ 角川文庫 2008~2012 476~480円のタイトルあり
『吾輩も猫である』新潮文庫 2016 460円
『眠れなくなる夢十夜』新潮文庫 2017 460円
◆アンソロジーではないが短編集で520円
『雨の降る日は学校に行かない』相沢沙呼 集英社文庫 2017
『小説秒速5センチメートル』新海誠 角川文庫 2016
『セロ弾きのゴーシュ 改訂22版』宮沢賢治 角川文庫 2015
『せんせい。』重松清 新潮文庫 2011
『まゆみのマーチ 自選短編集 女子編』重松清 新潮文庫 2011
『地下街の雨』宮部みゆき 集英社文庫 1998
◆アンソロジーでも短編集でもないが、比較的読みやすくて520円
『氷菓』米澤穂信 角川文庫 2001
◆アンソロジーで520円を超える
『猫だまりの日々 猫小説アンソロジー』集英社オレンジ文庫 2017 530円
◆その他
『麺と日本人』角川文庫 2015 520円 *随筆集
『逃げろ 生きろ 生きのびろ!』たかのてるこ テルブックス 2019
『生きるって、なに?』たかのてるこ テルブックス 2018
*いずれも小さいサイズの写真集。500円
『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話 文庫特別版』坪田 信貴 KADOKAWA(角川文庫)520円
『ロウソクの科学』ファラデー KADOKAWA(角川文庫)520円
*星新一作品はどうか。「あまり本を読まない子」でも比較的あたる率が高く、価格も安い。
- 事前調査事項
-
3年次の朝読書用に、学年費で文庫本を購入し配布する。
500円程度で揃えたい。あまり本を読まない子にも響く本、長編ではなくアンソロジー。
読みやすく、いろいろな話が入っているほうがよい。
『X'mas stories 一年でいちばん奇跡が起きる日』は紹介予定。
数冊から選べるように何冊か紹介したい。
アンソロジーの中から「この作家の他の本も読んでみたい」とお気に入りに出会って、次の1冊につながるといい。
短編集を入れるのもアリかもしれない。
「そっちの本も貸して」と生徒同士でやり取りしてくれるとうれしい。
- NDC
- 参考資料
-
-
朝井リョウ [ほか] 著 , 朝井, リョウ , あさの, あつこ , 伊坂, 幸太郎 , 恩田, 陸 , 白河, 三兎 , 三浦, しをん. X'mas stories : 一年でいちばん奇跡が起きる日. 新潮社, 2016. (新潮文庫, 10635, し-21-51)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008821164-00 , ISBN 9784101332567 -
大島真寿美 [ほか著] ; ダ・ヴィンチ編集部編 , 大島, 真寿美 , 柴崎, 友香 , 福田, 和代 , 中山, 七里 , 雀野, 日名子 , 雪舟, えま , 田口, ランディ , 北村, 薫 , ダ・ヴィンチ編集部. 栞は夢をみる. KADOKAWA, 2014. (角川文庫, 18466, [た72-2] . 本をめぐる物語||ホン オ メグル モノガタリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005800560-00 , ISBN 9784041012895 -
中田永一 [ほか著] ; ダ・ヴィンチ編集部編 , 中田, 永一 , 宮下, 奈都 , 原田, マハ , 小手鞠, るい , 朱野, 帰子 , 沢木, まひろ , 小路, 幸也 , 宮木, あや子 , ダ・ヴィンチ編集部. 一冊の扉. KADOKAWA, 2014. (角川文庫, 18406, [た72-1] . 本をめぐる物語||ホン オ メグル モノガタリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004959205-00 , ISBN 9784041012581 -
池波正太郎 [ほか] 著 ; 縄田一男編 , 池波, 正太郎 , 筒井, 康隆 , 尾崎, 翠 , 山田, 風太郎 , 伊藤, 礼 , 火坂, 雅志 , 日影, 丈吉 , 縄田, 一男. まんぷく長屋. 新潮社, 2014. (新潮文庫, 10088, い-16-111 . 食欲文学傑作選||ショクヨク ブンガク ケッサクセン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008689424-00 , ISBN 9784101397306 -
岩井志麻子 [ほか著] , 岩井, 志麻子 , 小林, 泰三 , 朱川, 湊人 , 恒川, 光太郎 , 平山, 夢明 , 藤木, 稟. 二十の悪夢 : 角川ホラー文庫創刊20周年記念アンソロジー. KADOKAWA, 2013. (角川ホラー文庫, 18210, Hあ50-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005813092-00 , ISBN 9784041010525 -
平岩弓枝 [ほか著] ; 縄田一男編 , 平岩, 弓枝 , 縄田, 一男 , 藤原, 緋沙子 , 諸田, 玲子 , 横溝, 正史 , 柴田, 錬三郎. 夏しぐれ : 時代小説アンソロジー. 角川書店, 2013. (角川文庫, 18059)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000069085-00 , ISBN 9784041009246 -
池波正太郎 [ほか] 著 ; 縄田一男選 , 池波, 正太郎 , 乙川, 優三郎 , 五味, 康祐 , 宇江佐, 真理 , 山本, 周五郎 , 柴田, 錬三郎 , 縄田, 一男. がんこ長屋. 新潮社, 2013. (新潮文庫, 9786, い-16-99 . 人情時代小説傑作選||ニンジョウ ジダイ ショウセツ ケッサクセン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008603025-00 , ISBN 9784101397290 -
北村薫 [ほか著] , 北村, 薫 , 法月, 綸太郎 , 殊能, 将之 , 鳥飼, 否宇 , 麻耶, 雄嵩 , 竹本, 健治 , 貫井, 徳郎 , 歌野, 晶午 , 辻村, 深月. 9の扉. KADOKAWA, 2013. (角川文庫, 18242)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008620183-00 , ISBN 9784041010952 -
川上弘美 [ほか著] ; 大森望編 , 川上, 弘美 , 大森, 望 , 梨木, 香歩 , 椎名, 誠 , Sturgeon, Theodore , 三崎, 亜記 , 小林, 泰三 , 万城目, 学 , 川端, 康成. ありえない恋. 角川書店, 2011. (角川文庫, 16358 . 不思議の扉 / 大森望編||フシギ ノ トビラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010219188-00 , ISBN 9784043943722 -
大井三重子 [ほか著] ; 大森望編 , 大井, 三重子 , 大森, 望. 時間がいっぱい. 角川書店, 2010. (角川文庫, 16178 . 不思議の扉 / 大森望編||フシギ ノ トビラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003291703-00 , ISBN 9784043943401 -
乙一 [ほか著] ; 大森望編 , 乙一 , 大森, 望. 時をかける恋. 角川書店, 2010. (角川文庫, 16134 . 不思議の扉 / 大森望編||フシギ ノ トビラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002932300-00 , ISBN 9784043943395 -
浅田次郎, 石田衣良, 橋本紡, 星新一, 宮部みゆき [著] , 角川文庫編集部 編 , 浅田, 次郎, 1951- , 石田, 衣良, 1960- , 橋本, 紡, 1967- , 角川書店. きみが見つける物語 : 十代のための新名作 放課後編. 角川書店, 2008. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406252-00 , ISBN 9784043894024 -
赤川次郎, 新井素子, 石田衣良, 荻原浩, 恩田陸, 原田マハ, 村山由佳, 山内マリコ 著 , 赤川, 次郎, 1948- , 新井, 素子, 1960- , 石田, 衣良, 1960-. 吾輩も猫である. 新潮社, 2016. (新潮文庫 ; な-1-50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725274-00 , ISBN 9784101010502 -
阿刀田高, あさのあつこ, 西加奈子, 荻原浩, 北村薫, 谷村志穂, 野中柊, 道尾秀介, 小池真理子, 小路幸也 著 , 阿刀田, 高, 1935- , あさの, あつこ, 1954- , 西, 加奈子, 1977-. 眠れなくなる夢十夜. 新潮社, 2017. (新潮文庫 ; な-1-51)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027780993-00 , ISBN 9784101010519 -
新海誠 [著] , 新海, 誠. 小説秒速5センチメートル. KADOKAWA, 2016. (角川文庫, 19610, [し57-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005102446-00 , ISBN 9784041026168 -
宮沢 賢治/[著] , 宮沢 賢治 , 宮沢 賢治. セロ弾きのゴーシュ 改訂22版. KADOKAWA, 2015-04. (角川文庫 : み1-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086471419-00 , ISBN 4041040027 -
相沢沙呼 著 , 相沢, 沙呼, 1983-. 雨の降る日は学校に行かない. 集英社, 2017. (集英社文庫 ; あ78-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028014051-00 , ISBN 9784087455533 -
宮部みゆき 著 , 宮部, みゆき, 1960-. 地下街の雨. 集英社, 1998. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730448-00 , ISBN 4087488640 -
重松清著 , 重松, 清. せんせい。. 新潮社, 2011. (新潮文庫, し-43-17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006932286-00 , ISBN 9784101349275 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. まゆみのマーチ : 自選短編集 女子編. 新潮社, 2011. (新潮文庫 ; し-43-19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261199-00 , ISBN 9784101349299 -
米澤穂信 [著] , 米澤, 穂信. 氷菓. 角川書店, 2001. (角川文庫, 12196)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008459010-00 , ISBN 9784044271015 -
谷瑞恵, 椹野道流, 真堂樹, 梨沙, 一穂ミチ 著 , 谷, 瑞恵, 1967- , 椹野, 道流 , 真堂, 樹. 猫だまりの日々 : 猫小説アンソロジー. 集英社, 2017. (集英社オレンジ文庫 ; ん1-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028668547-00 , ISBN 9784086801676 -
椎名誠 選 , 日本ペンクラブ 編 , 椎名, 誠, 1944- , 日本ペンクラブ. 麺と日本人. KADOKAWA, 2015. (角川文庫 ; あ220-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026316101-00 , ISBN 9784041031926 -
たかのてるこ 文・写真 , たかの, てるこ, 1971-. 生きるって、なに? 第2版. Terubooks, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029046856-00 , ISBN 9784991023804 -
坪田信貴 [著] , 坪田, 信貴. 学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話 文庫特別版. KADOKAWA, 2015. (角川文庫 ; つ15-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282451-00 , ISBN 9784048650953 -
ファラデー [著] , 三石巌 訳 , Faraday, Michael, 1791-1867 , 三石, 巌, 1901-1997. ロウソクの科学 改版. 角川書店, 2012. (角川文庫 ; フ11-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023676640-00 , ISBN 9784041002841 -
たかのてるこ 文と写真 , たかの, てるこ, 1971-. 逃げろ生きろ生きのびろ!. テルブックス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029941308-00 , ISBN 9784991023811
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000262411