レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月07日
- 登録日時
- 2019/07/02 15:32
- 更新日時
- 2020/06/16 15:30
- 管理番号
- 掲示板-2019-020
- 質問
-
朝井リョウさんのエッセイ本『時をかけるゆとり』や『風と共にゆとりぬ』が好き。この本のように「読んで何かを得るわけではなく、ただ面白い本」が読みたい。
- 回答
-
『乙女なげやり』三浦しをん 新潮社(新潮文庫) 2008
『悶絶スパイラル』三浦しをん 新潮社(新潮文庫) 2012
*『時をかけるゆとり』と共通するヘタレっぷりがある。「やっぱり文章がうまい」というところも共通している。
『そして生活はつづく』星野源 文藝春秋(文春文庫) 2013
『あの頃ぼくらはアホでした』東野圭吾 集英社(集英社文庫) 1998
*東野圭吾のエッセイも結構笑える。『あの頃ぼくらはアホでした』は朝井リョウに匹敵すると思う。
『思わず考えちゃう』ヨシタケシンスケ 新潮社 2019
『レンタルなんもしない人のなんもしなかった話』レンタルなんもしない人 晶文社 2019
朝井リョウ自身がこれを目指して書いたという、さくらももこのエッセイもいいかもしれない。
類似の事例
とにかく明るい気分になれる本を紹介してほしい。(掲示板-2015-034)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189317
ここでも取り上げられている次の作品はどうか。
『絶叫委員会』穗村弘 筑摩書房(ちくま文庫)2013
『ねにもつタイプ』岸本佐知子 筑摩書房(ちくま文庫)2010
『大泉エッセイ』大泉洋 KADOKAWA(角川文庫)2015
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
森見登美彦さんが似ていると思い『美女と竹林』を紹介した。
- NDC
- 参考資料
-
-
朝井リョウ 著 , 朝井, リョウ. 時をかけるゆとり. 文藝春秋, 2014. (文春文庫 ; あ68-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025917851-00 , ISBN 9784167902537 -
朝井リョウ 著 , 朝井, リョウ. 風と共にゆとりぬ = Yutori with the Wind. 文藝春秋, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028295218-00 , ISBN 9784163906683 -
三浦しをん 著 , 三浦, しをん, 1976-. 乙女なげやり. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494209-00 , ISBN 9784101167572 -
三浦しをん 著 , 三浦, しをん, 1976-. 悶絶スパイラル. 新潮社, 2012. (新潮文庫 ; み-34-11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023872786-00 , ISBN 9784101167619 -
星野源 著 , 星野, 源. そして生活はつづく. 文藝春秋, 2013. (文春文庫 ; ほ17-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024143996-00 , ISBN 9784167838386 -
東野圭吾 著 , 東野, 圭吾, 1958-. あの頃ぼくらはアホでした. 集英社, 1998. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713446-00 , ISBN 4087487857 -
穂村弘 著 , 穂村, 弘, 1962-. 絶叫委員会. 筑摩書房, 2013. (ちくま文庫 ; ほ20-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474571-00 , ISBN 9784480430663 -
岸本佐知子 著 , 岸本, 佐知子, 1960-. ねにもつタイプ. 筑摩書房, 2010. (ちくま文庫 ; き30-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689605-00 , ISBN 9784480426734 -
大泉洋 [著] , 大泉, 洋. 大泉エッセイ : 僕が綴った16年. KADOKAWA, 2015. (角川文庫, 19114, [お71-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000203375-00 , ISBN 9784041026106 -
ヨシタケシンスケ 著 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. 思わず考えちゃう. 新潮社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580175-00 , ISBN 9784103524519 -
レンタルなんもしない人 著 , レンタルなんもしない人, 1983-. レンタルなんもしない人のなんもしなかった話. 晶文社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029616077-00 , ISBN 9784794970831 -
森見登美彦 著 , 森見, 登美彦, 1979-. 美女と竹林. 光文社, 2010. (光文社文庫 ; も18-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011056028-00 , ISBN 9784334748951
-
朝井リョウ 著 , 朝井, リョウ. 時をかけるゆとり. 文藝春秋, 2014. (文春文庫 ; あ68-1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 色々な本を教えていただけたので、コーナーをつくって展示してみたい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生 図書館
- 登録番号
- 1000258230