レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月28日
- 登録日時
- 2019/06/14 14:25
- 更新日時
- 2020/05/13 09:29
- 管理番号
- 掲示板-2019-015
- 質問
-
デッサン用に美術室にある一般的な彫像(胸像)について、もともとの像の名前、作者、像に関する情報(制作年や大きさなど)、展示場所(美術館名)が一覧になっている本や資料はないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『恋する石膏像 つめたい石膏像とあつく語ろう』視覚デザイン研究所 2000
*美術科のある学校にいたとき大人気だった。
- 回答プロセス
-
◆情報1
TOOLiを「石膏像」で検索したところ、次の資料がヒットした。いずれも内容は未確認。求めている情報は載っていないかもしれない。
『石膏デッサンの100年 石膏像から学ぶ美術教育史』荒木慎也 三重大学出版会 2016
*神奈川県立図書館所蔵あり
*改訂版あり(アートダイバー 2018年刊)
*書評 artscapeレビュー https://artscape.jp/report/review/10144552_1735.html (2020/5/13閲覧)
『石膏ボーイズ 神々と英雄のアイドルグループ』なない多花南:漫画 KADOKAWA 2016
『石膏ボーイズ公式ビジュアルファンブック』石膏ボーイズ製作委員会:編 KADOKAWA 2016
◆情報2
美術石膏像専門ショップ「石膏像ドットコム」(堀石膏制作)
https://sekkouzou.shop-pro.jp/ (2020/5/13閲覧)
取扱商品の写真が一覧でき、個別の作品のページでは収蔵している美術館や制作者、制作年代などの詳細も載っている。同サイトで販売している『石膏像図鑑』(一般書店では流通していない?)も気になる。
美術関係の教材カタログなどにも載っているかもしれない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
視覚デザイン研究所 編 , 視覚デザイン研究所. 恋する石膏像 : つめたい石膏像とあつく語ろう. 視覚デザイン研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002994595-00 , ISBN 488108156X -
荒木慎也 著 , 荒木, 慎也, 1977-. 石膏デッサンの100年. 三重大学出版会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821240-00 , ISBN 9784903866369 -
なない多花南 漫画 , 石膏ボーイズ製作委員会 原作 , なない, 多花南. 石膏ボーイズ : 神々と英雄のアイドルグループ. KADOKAWA, 2016. (MFC)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027087837-00 , ISBN 9784040681283 -
石膏ボーイズ製作委員会 編. 石膏ボーイズ公式ビジュアルファンブック = Sekko Boys Official Visual Fan Book. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135117-00 , ISBN 9784040681917
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(美術科) 社会人
- 登録番号
- 1000257495