レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月16日
- 登録日時
- 2019/06/14 12:31
- 更新日時
- 2021/03/16 10:27
- 管理番号
- 掲示板-2019-011
- 質問
-
紳士の心得というか、客観的に自分を見てよい行動がとれるような本はないか。ビジュアルなものがよい。
- 回答
-
『モテる大人になるための50の秘密指令』太郎次郎社エディタス 2018
『「モテる男」と「嫌われる男」の習慣』今井翔 明日香出版社 2017
*字だけの本だが目次だけ拾って読んでもよさそう。
『明日切腹させられないための図解戦国武将のビジネスマナー入門』スエヒロ KADOKAWA 2016
*随所に大人(戦国武将)だったら当然…といった表現がある。歴史のわかる生徒なら面白いかも。
『ハリウッド流★モテる技術』マックス桐島 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2012
*ビジュアルではないが、似たようなことを考えて入れた本。159に置いているが、タイトルが気になるようで、手に取る生徒は結構いる。内容は高校生より上の世代向け。貸出には至っていない。文字が多いからか?
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
男子のみのクラス担任から。紳士になるとモテるぞ、とかその振る舞いは紳士としてどうなの?と反省させたりしているとのこと。
内容的には『大人になる前に身につけてほしいこと』(坂東眞理子 PHP研究所 2008)のような感じか?ただしこの本は文字多し。
『よのなかルールブック』日本図書センター 2019
『マイルール 自立のすすめ』毎日新聞社 2008
は発注した。
男子高校生向けのものがあれば知りたい。
あるある本ぐらいの絵と字の分量がベスト。
本に拒否反応を起こすタイプに手に取ってもらいたい。
- NDC
- 参考資料
-
-
ピエルドメニコ・バッカラリオ, エドゥアルド・ハウレギ 著 , アントンジョナータ・フェッラーリ 絵 , 有北雅彦 訳 , Baccalario, Pierdomenico, 1974-. モテる大人になるための50の秘密指令 : イタリアからの挑戦状. 太郎次郎社エディタス, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028780075-00 , ISBN 9784811808277 -
今井翔 著 , 今井, 翔. 「モテる男」と「嫌われる男」の習慣. 明日香出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028136283-00 , ISBN 9784756919038 -
スエヒロ 著 , スエヒロ. 明日切腹させられないための図解戦国武将のビジネスマナー入門. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027474619-00 , ISBN 9784046017079 -
マックス桐島 [著] , マックス桐島, 1956-. ハリウッド流★モテる技術. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023440511-00 , ISBN 9784799311202 -
坂東眞理子 著 , 坂東, 真理子, 1946-. 大人になる前に身につけてほしいこと. PHP研究所, 2008. (心の友だち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399370-00 , ISBN 9784569687865 -
高濱 正伸/監修 , 林 ユミ/絵. よのなかルールブック : メシが食える大人になる!. 日本図書センター, 2019-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088404336-00 , ISBN 9784284204354 -
辰巳渚 著 , 朝倉世界一 え , 辰巳, 渚, 1965-2018 , 朝倉, 世界一, 1965-. マイルール : 自立のすすめ. 毎日新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009862260-00 , ISBN 9784620319148
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000257488