レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月14日
- 登録日時
- 2019/01/11 15:38
- 更新日時
- 2021/01/11 15:03
- 管理番号
- 照会-2018-059
- 質問
-
「道徳」の授業で使われるような、短いお話がのっている本をいろいろ見てみたい。定時制の生徒が読んで考えることができるような本がよい。
- 回答
-
『NHKオトナヘノベル SNS炎上』長江優子ほか 金の星社 2017
*TV番組の書籍化で、1冊に3話収録。
『NHKオトナヘノベル ネトゲ中毒』鎌倉ましろ 金の星社 2017
『NHKオトナヘノベル 恋愛トラブル・ストーカー』みうらかれんほか 金の星社 2017
『保健室で見るスクールカウンセリングの本 2 相手への思いやり』久山みちる 国土社 2013
*学校でよくあるトラブル6例。2pのマンガのあとスクールカウンセラーとの対話でどうすればよかったのか考える。
『夜回り先生 いのちの授業』水谷修 日本評論社 2011
*1章2-3Pなので読みやすい。直接的なメッセージ。
『いいんだよ』水谷修 日本評論社 2008
*詩のような、1~2ページの短い文章が「出会い」「優しさ」「勇気」などのテーマごとに集められている。
『あなたの人生が変わる奇跡の授業』比田井和孝、比田井美恵 三笠書房(王様文庫) 2012
『思わず泣けるいい話』「小さな親切」運動本部編 河出書房新社 2012
*「みなさんのまわりで起きた小さな親切」をテーマにしたはがきキャンペーンで全国から寄せられたエピソードを100話収録。いずれも1~3ページと短い。
『父親が息子に伝える17の大切なこと』森浩美 双葉社 2010
*父と息子の対話形式で書かれている。1テーマ10ページ弱。
『おとなのひとにいってほしかった24のこと』ヨゼフ・パイオン 祥伝社 2005
*見開き2ページで1つの文章。
レベル別日本語多読ライブラリー「にほんごよむよむ文庫」シリーズ アスク出版
*外国人が読んでわかりそうな日本の習慣、永井隆の原爆の話、小泉八雲著の津波の話、などがある。1300字程度なので、1話はとても短く、簡単。
毎年クマヒラという会社から送られてくる『抜萃のつづり』はどうか。
サイトより:「『抜萃のつづり』は書籍や雑誌、新聞から心に残る文章・記事を抜粋し、まとめた書物です。創業者の熊平源蔵が社会への感謝、報恩のために昭和6年に創刊」http://www.kumahira.co.jp/ (2021/1/11閲覧)
- 回答プロセス
-
『私が一番受けたいココロの授業 講演編』ごま書房新社 2010
*授業・講演を文章にした感じ。やや長いか。
「NHKオトナヘノベル」シリーズは他にも次のタイトルがある。
『家族コンプレックス』
『リア友トラブル』
『SNSトラブル連鎖』
『仮面シンドローム』
『自分コンプレックス』
- 事前調査事項
-
定時制の教員の依頼。『漫画君たちはどう生きるか』などの人生訓モノや個人の体験記、寓話的な絵本などは紹介したが、希望とは少し違うようだった。
- NDC
- 参考資料
-
-
長江優子, 如月かずさ, 鎌倉ましろ 著 , 長江, 優子 , 如月, かずさ , 鎌倉, ましろ , 日本放送協会. SNS炎上. 金の星社, 2017. (NHKオトナヘノベル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027861548-00 , ISBN 9784323062112 -
鎌倉ましろ 著 , 鎌倉, ましろ , 日本放送協会. ネトゲ中毒. 金の星社, 2017. (NHKオトナヘノベル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027861546-00 , ISBN 9784323062129 -
みうらかれん, 長江優子, 宮下恵茉 著 , みうら, かれん, 1993- , 長江, 優子 , 宮下, 恵茉 , 日本放送協会. 恋愛トラブル・ストーカー. 金の星社, 2017. (NHKオトナヘノベル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027996546-00 , ISBN 9784323062150 -
久山みちる 著 , 大森眞司 絵 , 久山, みちる , 大森, 真司, 1960-. 保健室で見るスクールカウンセリングの本 2. 国土社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024750596-00 , ISBN 9784337172029 -
水谷修 著 , 水谷, 修, 1956-. 夜回り先生いのちの授業. 日本評論社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011224851-00 , ISBN 9784535586024 -
比田井和孝, 比田井美恵 著 , 比田井, 和孝 , 比田井, 美恵. あなたの人生が変わる奇跡の授業. 三笠書房, 2012. (王様文庫 ; B132-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023839093-00 , ISBN 9784837966500 -
「小さな親切」運動本部 編 , 小さな親切運動本部. 思わず泣けるいい話 : あのときは、ありがとう. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023630518-00 , ISBN 9784309021133 -
森浩美 著 , 森, 浩美, 1960-. 父親が息子に伝える17の大切なこと. 双葉社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074415-00 , ISBN 9784575302752 -
水谷修 著 , 水谷, 修, 1956-. いいんだよ. 日本評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324117-00 , ISBN 9784535585430 -
ヨゼフ・パイオン 著 , 多田文子 訳 , 上野紀子 絵 , Pion, Joseph , 多田, 文子 , 上野, 紀子, 1940-. おとなのひとにいってほしかった24のこと. 祥伝社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007790144-00 , ISBN 439641076X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000250070