レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月08日
- 登録日時
- 2019/01/11 10:38
- 更新日時
- 2020/07/01 15:43
- 管理番号
- 照会-2018-055
- 質問
-
1年生の総合の時間に、生徒にエゴグラム診断テストをさせたい。診断結果が一覧で、見開きで見られるものはないか。
- 回答
-
『心理カウンセラーをめざす人の本 '18年版』成美堂出版 2018
*巻末に「エゴグラムで性格診断!」のページがある(p157-165)。「エゴグラム早見表」では、3ページにわたって、18のグラフのパターンごとに「〇字型はこんな性格」というコメントがある。
- 回答プロセス
-
『自分のことがわかる本』安部博枝 岩波書店(岩波ジュニア新書)2017
*「エゴグラムでわかる性格の特徴と行動パターン」(p37-53)では、子ども向けにわかりやすく改良されたという、5種類の動物キャラクターで特徴を表現したものが紹介されている。オリジナルは鹿嶋真弓『「生きる力」は、きみの中にある。』(日本更生保護協会 2004)に載っているとある。
→診断結果を一覧で見られるものがよいため、こちらは対象外。
ニフティの社会活動 > インターネット教材 > 動物エゴグラム > 学習の手引き
http://www.nifty.co.jp/csr/edu/eg/guide/ (2020/07/01ヒットなし)
『自分がわかる心理テスト PART2 エゴグラム243パターン全解説』芦原睦監修 講談社ブルーバックス 1995
*「診断結果が一覧で見開きで見られる」という条件からは外れるが、このテストで分類可能な243パターンすべてについての解説が各1ページ載っている。
- 事前調査事項
-
持参された資料に載っていたエゴグラム診断テストを見せて頂き、同じようなテストが載っている本があればそれを使いたい、とのことだった。当該資料の出どころは不明で、診断結果に欠けているページがあって使えないので、同じようなものを探していた。
- NDC
- 参考資料
-
-
新川田譲 監修 , コンデックス情報研究所 編著. 心理カウンセラーをめざす人の本 '18年版. 成美堂出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028685001-00 , ISBN 9784415226347 -
安部博枝 著 , 安部, 博枝. 自分のことがわかる本 : ポジティブ・アプローチで描く未来. 岩波書店, 2017. (岩波ジュニア新書 ; 860)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028459208-00 , ISBN 9784005008605 -
芦原, 睦, 1955-. 自分がわかる心理テスト part 2. 講談社, 1995. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412347-00 , ISBN 4062570637
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000250039