レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月19日
- 登録日時
- 2019/01/11 09:50
- 更新日時
- 2021/01/11 15:05
- 管理番号
- 掲示板-2018-034
- 質問
-
解決
次のような特徴の本を探している。
1)文庫本で表紙が黒っぽい
2)ミステリー
3)姉妹が出てきて、姉が「この子は本当に自分の妹なのか?」と妹を疑っている描写があった。とにかく妹があやしい
4)今年の6月に書店で見かけた時は面出しで陳列されており、POPが飾ってあった(書店員の手書きかどうかはわからない)
5)おそらく著者は日本人
記憶があいまいで、どんな事件が起こるのかなどは不明。
- 回答
-
『豆の上で眠る』湊かなえ 新潮社(新潮文庫)2017
- 回答プロセス
-
『豆の上で眠る』(湊かなえ 新潮文庫)ではないか。白い表紙。妹が「本当の姉なのか?」と疑う。6月に文庫化。ちょっとずつずれているが、近い。
質問者に確認したところ、この作品だった。文庫は帯が黒だった。
- 事前調査事項
-
書店にも聞いたが、わからなかった。
- NDC
- 参考資料
-
-
湊かなえ 著 , 湊, かなえ. 豆の上で眠る. 新潮社, 2017. (新潮文庫 ; み-56-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028186292-00 , ISBN 9784101267722
-
湊かなえ 著 , 湊, かなえ. 豆の上で眠る. 新潮社, 2017. (新潮文庫 ; み-56-2)
- キーワード
-
- タイトル不明
- タイトルがわからない本
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000250033